Минтранс представил новую версию программы развития московской агломерации, разработанную для борьбы с пробками. Чиновники хотят потратить до 2020 года более 6 триллионов рублей, при этом все равно планируют, что заторы по утрам останутся, указывает "Коммерсант".
Программа уже направлена для утверждения в правительство РФ. Минтранс предложил Белому дому два сценария - консервативный (выполнение ранее утвержденного плана с финансированием в 3,4 триллиона рублей) и целевой (новая программа с финансированием в 6,15 триллиона рублей).
Несмотря на большее финансирование, задачи "целевого сценария" не столь амбициозны, как в 2011 году, когда был представлен первый проект программы. К примеру, запланированный прирост сети федеральных дорог уменьшился почти вдвое - с 1100 до 585 км. При этом новых региональных дорог будет втрое больше - 643 вместо 217 км. Доля автотранспорта в структуре перевозок будет снижена на 78% вместо 94%, а содержание вредных выбросов от машин сократится на 19% вместо 40%. Больше всего снижена планка для водного транспорта: три года назад планировался десятикратный прирост, теперь - десятипроцентный, указывает "Коммерсант".
Одновременно с этим чиновники все равно допускают, что через семь лет пробки в утренний час пик останутся на многих направлениях. Серьезные заторы даже после шеститриллионных трат будут наблюдаться почти на всех подъездах к Москве, а также в Солнечногорске, Можайске и Клину. "Напряженное движение" прогнозируется на Каширском, Киевском и Горьковском шоссе.
Эксперты указывают, что любое дорожное строительство бесполезно, пока миллионы ездят на работу из окраин Москвы в центр. "Если не будут приняты революционные решения, чтобы перенаправить потоки рабочей силы от центра Москвы, принципиально ничего не изменится, - заявил "Коммерсанту" директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. - В этом случае единственная задача, которая стоит перед властями, - лишь бы не стало хуже".