Российский производитель грузовиков "КамАЗ" заявил об активизации работы на новых для себя рынках - в частности, в Юго-Западной Азии и Африке. Эта мера связана с резким снижением популярности продукции автозавода в странах СНГ.

Так, за девять месяцев 2016 года в страны СНГ было поставлено лишь 1343 автомобиля и сборочных комплектов деталей (СКД), что на 48% меньше результатов аналогичного периода 2015 года. В результате доля стран СНГ в общем объеме экспорта продукции "КамАЗа" за этот период снизилась с почти 70 до 40,4%, отмечает РБК.

Основной причиной сокращения экспорта "КамАЗа" эксперты называют экономический кризис в странах СНГ. По данным МВФ, в 2015 году ВВП стран СНГ снизился на 2,8%, а на 2016 год ожидается дальнейшее сокращение еще на 0,26%.

Накануне "КамАЗ" распространил пресс-релиз о том, что ищет новые рынки сбыта продукции в дальнем зарубежье. В компании уточнили, что приоритетными рынками для нее становятся страны Юго-Восточной Азии, арабские страны, Африка и Южная Америка (Венесуэла, Куба, Колумбия и Перу). На предприятии уточнили, что сейчас идут переговоры с Малайзией, Индонезией и некоторыми африканскими странами. Ранее велись переговоры с Аргентиной, но оказалось, что там повышенные требования для входа на рынок, поэтому российская компания на будущее рассматривает возможность создания там производства совместно с каким-либо местным игроком.

По данным компании, за девять месяцев 2016 года "КамАЗ" продал на экспорт 1985 грузовиков и сборочных комплектов деталей, что на 76,8% больше показателей за аналогичный период 2015 года. При этом доля экспорта в страны дальнего зарубежья за девять месяцев выросла с 30,3 до 59,6%. Лидирующие позиции сохраняет за собой Вьетнам, где за январь-сентябрь 2016 года было продано более 1300 российских грузовика.

Однако несмотря на динамичное расширение рынков сбыта за рубежом, основной доход "КамАЗу" по-прежнему приносит российский рынок. Внутренний рынок принес компании по итогам 2015 года 83% выручки (80,8 млрд рублей), в то время как на экспортные продажи пришлось всего 16,6 млрд рублей.