"Пространство личного для большинства людей гораздо более значимо, чем официозно-государственного. И это нормально: государство является чем-то внешним, безусловно определяющим нашу жизнь на контролируемой им территории, однако периферийным с точки зрения ощущения значимости взаимодействия с ним", - пишет экономист и президент ACI Russia - The Financial Markets Association в Facebook.

"Мы непосредственно страдаем в моменты, когда сталкиваемся с несправедливым судебным решением или получаем дубинкой по голове от омоновца на мирной акции, испытываем стыд и боль от развязывания войны с братским народом или осознаем глубину порочности мотивации государственной медицинской системы, отсталости науки и образования.

Но при этом в нашей жизни гораздо большее место занимают отношения с близкими и коллегами, профессиональные успехи и неудачи, удовольствия от просмотра хорошего кино или спектакля, музыки в наушниках, запаха трав на лугу, забитого мяча в дворовом футбольном матче.

Если Вы так ненавидите Путина, что даже кушать не можете - с Вами, скорее всего, что-то не так. Возможно, Вы прекрасный человек, по-настоящему болеющий за общество, но это - не норма. Шутки, что каждый забитый сборной мяч поднимает ставку НДС на один процент, прекрасны в своей сатиричности, но совпадение по времени не означает причинно-следственной связи.

Да, подвинуть внесение законов в Думу на открытие футбола - читаемый политехнологический ход, но уверяю Вас, пенсионный возраст и НДС подняли бы вне зависимости от успехов сборной, и Крымнаш случился и бы и без "победы" на Олимпиаде. Если Вы считаете иначе, стоит переосмыслить, насколько критически вы относитесь к действительности. Есть "путь веры", психологически так жить, может быть, и в чем-то комфортно, но это как минимум ненаучно и активно познавать мир с таким подходом будет сложно.

Удовольствие от побед национальной футбольной сборной, несмотря на то что она имеет некоторое отношение к государству - все же из пространства личного. Настоящий патриотизм - это глубоко интимное переживание. Оно не измеряется децибелами выкрика "Вперед, Россия!". Оно состоит из победы над ребятами из соседнего двора. Из мечты "ну вот вырасту, буду тренироваться и тогда уж точно не проиграю бельгийцам в 1/8 финала". Оно из желания выше быстрее сильнее. Из движущей силы человеческого прогресса - конкуренции, изменившейся от силового захвата самок в стаде до побед в спорте, достижений в науке и бизнесе.

При этом эта победа в эволюционном соревновании невозможна в одиночку - отсюда переживания за команду, класс, школу, компанию, город, страну. Патриотизм нужен нам как воздух, потому что подбрасывает эндорфины в топку конкуренции. Да, спорт в некотором смысле сублимация войны, и это хорошо! Нравы смягчаются, поверженных не хоронят - им дают шанс стать лучше. Праздник и веселье лучше похорон и увечий.

И понятно, почему футбол. Потому что именно эта игра оказалась общемировой линейкой, в силу своих особенностей. Гениальное изобретение человечества. Вроде бы ерунда, бей-беги, 22 остолопа пинают круглый предмет. Однако она совмещает в себе и тактику и стратегию, индивидуальное мастерство и командую сплоченность, необходимую долю непредсказуемости и награду за труд на тренировках, широчайшую доступность. Кирпичи вместо штанг, пыль пустыря, траву поляны, проселочную дорогу, песок пляжа, снег и асфальт. Мы считаем красивым то, чем увлечены. Массовость футбола - ключ его успеха. Он - универсален. Он - культурное явление.

Оле, оле-оле-оле, Россия - вперед!".