Знаменитый советский балет "Пламя Парижа" вернулся в репертуар Большого театра
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Знаменитый советский балет "Пламя Парижа" вернулся в репертуар Большого театра. В свое время это был абсолютный хит, на котором даже сам Иосиф Сталин побывал, как минимум, 15 раз и наградил его создателей премией собственного имени первой степени. В четверг в ГАБТе дают премьеру возрожденного спектакля, и опять здесь гарантирован безусловный аншлаг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ни одного свободного места не было уже на состоявшейся накануне генеральной репетиции. Повышенный интерес объясняется просто: в зале были многие из тех, кто помнит триумф исторической постановки, и пришли, чтобы сравнить ощущения.

Впервые балет "Пламя Парижа" Бориса Асафьева был поставлен русским балетмейстером Василием Вайноненом в 1932 году в Ленинградском театре оперы и балета, а в 1933 году перенесен в Большой театр. Спектакль был создан к празднованию 15-летия Октябрьской революции. Сценарий балета написан по роману-хронике Феликса Гра "Марсельцы", повествующему о свержении монархии во Франции в 1792 году.

Весной 1947 года в Большом театре была осуществлена новая редакция балета, которая успешно держалась в репертуаре до 1964 года. Всего спектакль "Пламя Парижа" на сцене ГАБТа прошел 111 раз. В разные годы в нем блистали такие первоклассные мастера, как Вахтанг Чабукиани, Алексей Ермолаев, Марина Семенова, Ольга Лепешинская, Игорь Моисеев, Михаил Лавровский.

Постановщиком нынешнего спектакля выступил художественный руководитель балетной труппы ГАБТа Алексей Ратманский. Он абсолютно убежден, что "наследие Большого, как русское, так и советское, должно стать частью повседневной балетной жизни".

При этом Ратманский не скрывает, что возродить балет оказалось делом чрезвычайно сложным: от хореографии Вайнонена мало что осталось. Помимо пленок, запечатлевших отдельные фрагменты, вспоминать "Пламя Парижа" помогали ветераны, прежде участвовавшие в этом балете. Однако за минувшие почти полвека многое забылось. В результате оригинальной хореографии набралось только на 15 минут.

Значительно изменилось и либретто: оно утратило идеологическую однозначность. Французская революция в новой версии заметно пригасила романтический пафос. Зато балет обрел сразу две любовные линии, которые начисто отсутствовали в первозданном варианте.

При всех коррективах новая постановка впечатляет своими масштабами. Спектакль продолжается около трех часов, в нем заняты 144 артиста, для которых изготовлено более 300 великолепных костюмов. Действие разворачивается на фоне черно- белой графики рисованых декораций, воссоздающих и Версаль, и Тюильри, и парижские баррикады. Призывно звучит "Марсельеза", ставшая гимном Французской Республики.

Самыми горячими аплодисментами публика наградила знаменитый танец басков и два па-де-де главных героев - фрагменты, сохранившиеся от оригинала. А еще на генеральной репетиции зрители тепло приветствовали королеву Франции Марию-Антуанетту, в образе которой на сцену Большого возвратилась его бывшая прима, а ныне педагог-репетитор, народная артистка СССР Людмила Семеняка.

В четверг, на премьере, она также сыграет свою роль. А в главных партиях предстанут Мария Александрова и Александр Волчков, Анна Антоничева и Владимир Непорожний, Нина Капцова и Денис Савин.

В следующих составах заняты другие ведущие солисты балетной труппы ГАБТа, в частности, молодые вундеркинды Наталья Осипова и Иван Васильев. Премьерные показы "Пламени Парижа" будут идти ежевечерне, вплоть до 6 июля.