Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени
hrono.info

"Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года
hrono.info

Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.
hrono.info

Вклад Александра Солженицына в общественно-политическую и культурную жизнь нашей страны трудно переоценить
НТВ

Александр Солженицын будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря Москвы. Он скончался в ночь на понедельник в Москве на 90-м году жизни. По словам секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, кладбище Донского монастыря было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. "Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына", - заявил Балашов.

Вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна считает, что его жизнь была трудной, но счастливой. "Еще вчера Александр Исаевич весь день работал, а ночью его не стало", - цитирует ее слова агентство "Интерфакс". "В течение дня определится все, что касается отпевания и похорон, все будет исполнено в соответствии с его волей. Он хотел умереть летом - умер летом, он хотел умереть дома - умер дома. Вообще должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь", - отметила Солженицына.

Соболезнования жене и сыновьям Солженицына выразил президент РФ Дмитрий Медведев. Президент США Джордж Буш также скорбит в связи с кончиной всемирно известного писателя и выражает соболезнования его семье. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. "Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына", - отметил Джондро.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью подчеркнул, что Александр Солженицын - "человек уникальной судьбы, имя которого останется в истории России". "На долю Солженицына, как и на долю миллионов граждан страны, выпали суровые испытания. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и о людях, которые испытали это, но не были сломлены", - сказал Горбачев.

"Он до конца своих дней продолжал бороться за то, чтобы Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической страной. Мы многому обязаны ему", - сказал бывший президент СССР.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин выразил соболезнования жене и детям Солженицына. "Солженицын не только великий писатель, но и крупный исторический деятель, благодаря которому миллионы людей узнали, в какой стране они живут. Книги Солженицына сокрушали сталинизм как господствующую идеологию в бывшем Советском Союзе, и при всей живучести сталинизма он никогда не будет восстановлен в нашей стране, благодаря, опять-таки, Солженицыну", - заявил Митрохин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил сожаление в связи с тем, что демократы-реформаторы 90-х годов не прислушивались к мнению Александра Солженицына. Он подчеркнул, что Солженицын "искренне хотел видеть Россию сильной и богатой, но времени так называемых демократических реформ он оказался совершенно не нужен".

Вместе с тем он полагает, что оценки Солженицына того, что происходило в более ранний советский период, не всегда были объективны. "Считаю, что в оценке советской эпохи он был крайне тенденциозен и односторонен. Естественно, на эти оценки наслаивалась и его личная трагедия, но на жизнь и подвиги всего народа, на созидательный потенциал всей великой страны нельзя переносить свои личные беды и невзгоды", - сказал Зюганов.

Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев назвал Александра Солженицына прозаиком "первого ряда русской классической литературы".

"С Солженицыным наш творческий союз активно контактировал начиная с его возвращения на родину в 1994 году, когда он, прилетев с Аляски во Владивосток, проехал поездом через всю страну, - рассказал Ганичев. - Во время его длительной поездки он прислал в наш союз слова благодарности за внимание, и пообещал сотрудничать с нами. Это выразилось хотя бы в том, что три члена Союза писателей - Валентин Распутин, Леонид Бородин и Борис Екимов - были отмечены премией Солженицына".

"Несколько месяцев назад я говорил с ним по поводу выдвижения на Нобелевскую премию Распутина по просьбе секретариата Нобелевского комитета, - отметил Ганичев. - Мы направили свои предложения в этот комитет, а Александр Исаевич написал самостоятельное письмо в поддержку этой кандидатуры. К сожалению, это был наш последний разговор с Солженицыным".

Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский заявил, что без произведений Солженицына не состоялось бы движение по реабилитации жертв политических репрессий. "Уроки Солженицына для каждого свои. Для меня всегда было важно его мужество смотреть в прошлое, понимание, что без осознания уроков прошлого невозможно выстроить будущее", - сказал глава "Мемориала".

Один из бывших высокопоставленных работников КГБ СССР заявил агентству на условиях анонимности, что он сожалеет о преследовании Солженицына в 1970-х годах. По его словам, в 1974 году руководство СССР выбирало между арестом и высылкой Александра Солженицына из СССР, в результате было выбрано "наименьшее из двух зол".

"Сами себе тогда делали врагов. Давали разрешение на выезд евреям, добиваясь при этом политических уступок. И что это нам дало? А Солженицын оказался великим человеком и истинным патриотом страны. Ведь он мог бы жить за границей припеваючи, богато, но не захотел, вернулся в страну, потому что очень хотел преобразовать ее. И он выполнял эту свою миссию до конца своих дней. Пусть не покажутся кощунственным мои слова, но многие сейчас наверняка сожалеют об этом и говорят: мир праху его", - заявил бывший руководящий сотрудник госбезопасности.

Что примечательно, когда в прошлом году Владимир Путин награждал Солженицына Государственной премией России в области гуманитарных наук, то отметил вклад писателя в изучение русского языка. Про "Архипелаг ГУЛАГ" упомянуто не было, отмечает The Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Биография

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерист, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.

В 1925 году мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Солженицын был призван в армию. И с декабря 1942 года командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 года, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Сталина.

Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в "Новом мире" в ноябре 1962 года. В последующие годы этот журнал напечатал еще четыре его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей — бывших заключенных (в ответ на "Ивана Денисовича") положили начало "Архипелагу ГУЛАГ" - художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.

"Архипелаг ГУЛАГ" был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 (закончен 22 февраля 1967 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В СССР "Архипелаг" был опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале "Новый Мир", 1989, № 7—11).

Словосочетание "Архипелаг ГУЛАГ" стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920—1950-х годов.

Широкую известность за рубежом обрела знаменитая эпопея Солженицына "Красное Колесо" о российской революции.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине, а затем лишен советского гражданства и выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать на Родине. Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

Вклад Александра Солженицына в общественно-политическую и культурную жизнь нашей страны трудно переоценить. Его имя золотыми буквами навсегда вписано в историю отечественной и мировой литературы, правозащитной деятельности.