В Лондоне назовут победителя Букера-2010
rus.ruvr.ru

В лондонском Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского района Сити - во вторник будет назван победитель Букеровской премии 2010 года, одной из наиболее престижных наград в мировой литературе, передает ИТАР-ТАСС. Жюри, возглавляемое бывшим придворным поэтом британского королевского двора Эндрю Моушеном, назовет лучшее произведение из шести финалистов этого года.

В состав обнародованного ранее "короткого списка" номинантов на получение "Букера" были отобраны шесть "финалистов": австралиец Питер Кэри (Peter Carey) с романом "Попугай и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America), живущая в Канаде ирландка Эмма Донохью (Emma Donoghue) с "Комнатой" (Room), южноафриканский драматург и романист Деймон Гэлгут (Damon Galgut) с "Незнакомой комнатой" (In a Strange Room) и двое британцев - Говард Джекобсон (Howard Jacobson) с "Проблемой Финклера" (The Finkler Question) и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом "С" (C).

Хотя последний считается фаворитом, наибольший интерес специалистов и британских СМИ вызвало включение в "короткий список" австралийского писателя Питера Кэри, который уже дважды удостаивался этой премии, в 1988 году - за свою книгу "Оскар и Лусинда" и в 2001 году - за "Истинную историю шайки Келли". Пока такого же успеха на литературном поприще удалось добиться лишь еще одному писателю - южноафриканцу Джозефу Кутзее, в 1983 и 1999 году. Если 67-летний Кэри станет лауреатом "Букера" в третий раз, то он, по словам председателя отборочного жюри Эндрю Моушина, встанет в один ряд с Чарльзом Диккенсом.

В числе финалистов также номинанты прошлых лет - Гэлгут и Джейкобсон.

Всего же члены отборочного жюри "просмотрели" 138 литературных произведений, претендовавших в этом году на получение "Букера". Из них был составлен "длинный список" номинантов из 13 работ, шесть из которых прошли в "финал".

В состав жюри, помимо Моушена, входят литературный редактор газеты The Financial Times Рози Бло, креативный директор Королевского театра оперы и балеты Дебора Булл, журналист и телеведущий Том Сатклифф, а также биограф и критик Фрэнсис Уилсон.

Букеровская премия, справка:

Букеровская премия (официальное название премии - The Man Booker Prize) - самая престижная литературная награда, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно c 1969 года в Великобритании. За 40 лет она стала ведущей в области литературы, сообщает РИА "Новости".

Премия присуждается лучшему роману, опубликованному британскими издательствами, и вручается авторам, которые живут в странах Содружества или в Ирландии. Размер премии составляет 50 тыс. фунтов стерлингов (около 77 тыс. долларов). Писатели, вошедшие в "короткий список" номинантов, также награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тыс. фунтов стерлингов, а также контрактом на дизайнерское оформление новой книги.

Букеровская премия задумывалась как английский аналог французской Гонкуровской премии и изначально замышлялась как статусная, в которой главной наградой становится не денежный приз, а сама постановка в один ряд с победителями прошлых лет. Изначально она существовала на средства группы компаний "Букер" (Booker), производящей продукты питания.

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Тогда лауреат получал 5 тыс. фунтов стерлингов, позже эта сумма возросла до 10 тыс., а затем до 15 и 20 тыс. фунтов.

В 2002 году у премии появился новый спонсор - компания "Мэн групп" (Man Group), работающая на рынке финансовых услуг. В результате размер премии, переименованной в Мэн Букер, возрос с 20 до 50 тыс. фунтов (73 тыс. долларов в 2002 году). С 2008 года денежный эквивалент премии составляет 50 тыс. фунтов стерлингов.

Административным органом, курирующим премию, является ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, председатель Совета директоров "Booker" и еще одно должностное лицо, представляющее компанию.

Сначала консультативный комитет формирует список из представленных на премию книг (ежегодно на соискание премии представляется более 100 книг). Тот же комитет утверждает жюри из пяти человек - это известные литературные критики и писатели, ученые, общественные деятели.

Летом жюри оглашает длинный список (long list), включающий 20-25 названий, а затем в сентябре из лонг-листа формируются шесть участников короткого списка (short list) премии. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии.

В начале 2008 года Оргкомитет Букеровской премии объявил об учреждении новой награды – специального приза "Букер Букеров" (The Best of the Booker) за лучшее произведение, получившее Букеровскую премию с момента проведения первой церемонии ее вручения 22 апреля 1969 года. Эта награда вручалась лишь однажды на церемонии в 2008 году в ознаменование сорокалетней годовщины Букеровской премии.

В конкурсе на звание "лучшего из лучших" приняло участие 41 произведение, так как в 1974 и 1992 году лауреатами Букеровской премии становились по две книги.

В 2008 году впервые в процедуре решения участие принимали читатели, которым была предоставлена возможность выбрать лучшее произведение из шорт-листа, в который вошли шесть финалистов.

Имя лауреата премии The Best of the Booker было объявлено в июле 2008 года во время летнего литературного фестиваля в лондонском Southbank Centre. Призером стала книга Салмана Рушди "Дети полуночи". Романы "Бесчестье" Джона Кутзее и "Оскар и Люсинда" Питера Кэри заняли второе и третье места соответственно.

Аналогичная награда вручалась и в 1993 году в честь двадцатипятилетия Букеровской премии. Тогда, как и пятнадцать лет спустя, победителем оказался Салман Рушди с романом "Дети полуночи".

За всю историю существования Букеровской премии четыре ее обладателя - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видьядхар Сураджпрасад Найпол и Джозеф Кутзее - стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В 1999 году Джозеф Кутзее оказался первым писателем, сумевшим дважды завоевать премию Букер. Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мердок, ее романы шесть раз становились финалистами Букеровской премии.

Российские читатели знакомятся с книгами-лауреатами Букеровской премии благодаря серии "Премия Букера: Избранное", выпускаемой с 2002 года издательством "Росмэн".

Лауреаты Букеровской премии

1969 - Перси Ховард Ньюби, "За это придется ответить"
1970 - Бернис Рубенс, "Избранный член"
1971 - В. С. Найпол, "В подвешенном состоянии"
1972 - Джон Бергер, "G."
1973 - Дж. Г. Фаррел, "Осада Кришнапура"
1974 - Надин Гордимер, "Хранитель"; Стэнли Мидлтон, "Праздник"
1975 - Рут Джабвала, "Жара и пыль"
1976 - Дэвид Стори, "Сэвилл"
1977 - Пол Скотт, "Оставаясь"
1978 - Айрис Мердок, "Море, море"
1979 - Пенелопа Фицджеральд, "Офшор"
1980 - Уильям Голдинг, "Ритуалы плавания"
1981 - Салман Рушди, "Дети полуночи"
1982 - Томас Кенилли, "Ковчег Шиндлера"
1983 - Джон Кутзее, "Жизнь и время Михаэла К."
1984 - Анита Брукнер, "Отель "У озера"
1985 - Кери Хальме, "Люди скелеты"
1986 - Кингсли Эмис, "Старые черти"
1987 - Пенелопа Лайвли, "Лунный тигр"
1988 - Питер Кэри, "Оскар и Люсинда"
1989 - Кадзуо Исигуро, "Остаток дня"
1990 - Антония Байетт, "Обладать"
1991 - Бен Окри, "Голодная дорога"
1992 - Майкл Ондатже, "Английский пациент"; Барри Ансворт, "Священный голод"
1993 - Родди Дойл, "Пэдди Кларк ха-ха-ха"
1994 - Джеймс Келман, "До чего ж оно все запоздало"
1995 - Пэт Баркер, "Дорога призраков"
1996 - Грэм Свифт, "Последние распоряжения"
1997 - Арундати Рой, "Бог мелочей"
1998 - Иэн Макьюен, "Амстердам"
1999 - Джон Кутзее, "Бесчестье"
2000 - Маргарет Этвуд, "Слепой убийца"
2001 - Питер Кэри, "Истинная история шайки Келли"
2002 - Янн Мартел, "Жизнь Пи"
2003 - Ди Би Си Пьер, "Вернон Господи Литтл"
2004 - Алан Холлингхерст, "Линия красоты"
2005 - Джон Бэнвилл, "Море"
2006 - Киран Десаи, "Наследие потери"
2007 - Энн Энрайт, "Собрание"
2008 - Аравинд Адига, "Белый Тигр"
2009 - Хилари Мэнтел, "Волчья зала"