В день рождения Свиридова в Большом зале Московской консерватории звучит "Патетическая оратория", созданная классиком на стихи Владимира Маяковского. Это произведение станет украшением юбилейного концерта Государственного академического симфонического оркестра имени Чайковского, который в нынешнем сезоне отмечает свое 70-летие.
За "Патетическую ораторию" Свиридов получил в 1959 году Ленинскую премию. Однако позже из-за премии ее сочли одиозной и не исполняли лет пятнадцать.
Как отметил в интервью НТВ дирижер Владимир Федосеев, Георгий Свиридов был очень требователен к музыкантам. "Он был очень, очень строг. Некоторые просто не выдерживали его напора, его требований, не выдерживали и уходили. Этим они проявляли свою слабость и очень многое теряли. Все эти его строгости, подчас несправедливые, надо было терпеть, потому что это исходило от гения", - сказал он.
Свиридов жил очень замкнуто. Он даже вышел под конец жизни из Союза композиторов √ считал его слишком бюрократическим. Он был эталоном чистого служения культуре. Может быть, это помогло ему расслышать райские мелодии.
Специалисты называют его композитором будущего. Это они, в частности, объясняют тем, что нам до сих пор известна только 1/5 часть его сочинений. Остальное еще не издано и не исполнено.
Впервые о творчестве Свиридова широко заговорили в 1935 году, когда прозвучал цикл его романсов на слова Пушкина. Широкое народное признание обрела музыка Свиридова к фильмам "Время, вперед! " и "Метель", к драме Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович".