Скончался глава Союза композиторов РФ Владислав Казенин - автор музыки к фильму "Здравствуйте, я ваша тетя"

В Москве утром в понедельник, 17 февраля, в возрасте 76 лет скончался председатель Союза композиторов России, автор музыки ко многим советским фильмам и мультфильмам Владислав Казенин.

Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове в семье руководителя Кировского музыкального училища. В 1955 году он поступил в Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано. После ее окончания он трудился в Свердловском музыкальном училище. В 1968 году переехал в Москву, где много лет работал в Союзе композиторов, а также вел на советском телевидении передачи, посвященные музыке. Он сочинял музыку для театра и кино. Среди них - музыка к фильмам "Ожидание", "Трудный день — понедельник", "Про Витю, про Машу и морскую пехоту", "Медной горы хозяйка", "Малахитовая шкатулка", "Чипполино" и др. Но, пожалуй, самое известное его музыкальное сопровождение - в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя".

Владислав Казенин - заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Почетный гражданин города Кирова.

Прощание с Владиславом Казениным состоится в четверг, 20 февраля, в Московском союзе композиторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Уход Владислава Казенина из жизни означает конец эпохи чрезвычайно интересной, насыщенной новизной, свершениями, преодолением трудностей. Все это было при нем", - сказал заместитель председателя Союза композиторов России Всеволод Задерацкий. По его словам, Владислав Игоревич не просто любил Россию, он знал, понимал ее, много делал для отечественной музыкальной культуры. "Владислав Казенин постоянно был в командировках, проводил фестивали, творческие встречи. Благодаря этой его мобильности наш Союз и сохранился. Владислава Казенина хорошо знали и любили в нашей стране. Трудно поверить, что его больше с нами нет. Мы все скорбим. Эта утра невосполнима", - отметил Задерацкий.