Социальная поддержка, которая оказывается пожилым членам Союза кинематографистов РФ (СК), не будет распространяться на тех, кто вышел из него или вошел в альтернативный ему КиноСоюз
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Социальная поддержка, которая оказывается пожилым членам Союза кинематографистов РФ (СК), не будет распространяться на тех, кто вышел из него или вошел в альтернативный ему КиноСоюз, возглавляемый Андреем Прошкиным, заявил президент СК режиссер Никита Михалков на пресс-конференции в рамках Одесского международного кинофестиваля.

"Люди могут входить в любое количество союзов. Но я особо хочу подчеркнуть, что та помощь, которую мы оказываем старикам, пенсионерам, а это более миллиона долларов в год, будет предоставляться людям, состоящим в "большом" Союзе кинематографистов", - цитирует РИА "Новости" заявление Михалкова на пресс-конференции.

Напомним, раскол в Союзе кинематографистов возник в конце 2008 года, тогда на очередном съезде делегаты попытались избрать нового председателя Марлена Хуциева, но впоследствии решение было аннулировано и Михалков вновь утвержден на пост главы.

В результате в марте 2010 года сотни кинематографистов заявили о выходе из Союза кинематографистов РФ в знак протеста против политики его председателя Никиты Михалкова и подписали письмо под названием "Нам не нравится". В письме содержался призыв к созданию альтернативного союза кинематографистов, которым и стал КиноСоюз.

23 июня 2010 года состоялась учредительная конференция, на которой был окончательно обсужден и принят устав КиноСоюза.

9 сентября 2010 года Министерство юстиции выдало свидетельство о государственной регистрации Региональной общественной организации "Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений".

Михалков ранее неоднократно подчеркивал, что СК необходимо сохранить именно из-за основного направления его деятельности - помощи инвалидам, ветеранам и пенсионерам.

Режиссер уточнил, что в КиноСоюз пока не входит ни один актер, что является, на его взгляд, показателем.

Также Михалков рассказал, что, находясь на Украине, займется поиском натуры для своего нового фильма, экранизации рассказа Бунина "Солнечный удар".