Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил в поддержку Государственного Эрмитажа в вопросе возможной передачи картин импрессионистов в связи с идеей создания в России Музея нового западного искусства, передает ИТАР-ТАСС.
Градоначальник направил руководителю музея Михаилу Пиотровскому письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи XIX - XX веков.
"Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения и достойно представлено в Эрмитаже", - отмечается в письме губернатора.
- Мединский: воссоздание Музея западного искусства может стать еще большей ошибкой, чем его ликвидация
- Эксперты поддержали Пиотровского, Антонова настаивает на воссоздании музея
Кроме того, Полтавченко назвал "важнейшим фактором качества образования" сам факт наличия в городе великого музея, который знакомит подрастающее поколение с лучшими образцами мировой культуры.
Полтавченко подчеркнул, что "Петербург всегда был и остается богатым талантливыми людьми, художественный вкус которых сформировался во многом благодаря необыкновенной архитектуре нашего города и уникальным музейным коллекциям, прежде всего - собранию Эрмитажа". Губернатор заверил Михаила Пиотровского, что "правительство Санкт-Петербурга целиком и полностью поддерживает позицию директора Государственного Эрмитажа и сделает все возможное, чтобы отношения между двумя музеями остались в рамках культурного диалога".
Ранее Ученый совет музея принял резолюцию, в которой говорится, что Государственный Эрмитаж поддержит идею создания в России нового музея современного искусства, если оно не будет основано на разрушении существующих музейных коллекций. В случае принятия решения о воссоздании в Москве Музея нового западного искусства с возвращением в него экспонатов, переданных в середине ХХ века в другие музеи, речь может пойти об изъятии из экспозиции Эрмитажа коллекции импрессионистов и постимпрессионистов. Эту коллекцию сотрудники Эрмитажа считают своеобразной компенсацией музею за то, что из его фондов в 1920 - 1930-е годы было изъято более 540 картин для формирования коллекции московского ГМИИ имени Пушкина. Из московского Музея западного искусства в 1930-е годы Эрмитаж получил взамен 93 картины. После закрытия этого музея в конце 1940-х годов в Петербург переехала еще часть собрания, включая работы Пикассо. Значительная часть произведений знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов осталась тогда в Москве и перешла в ГМИИ. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, в те времена разделение коллекции нового западного искусства между Эрмитажем и московским музеем изобразительных искусств "спасло шедевры от уничтожения или продажи за рубеж". Сейчас он настаивает на неприкосновенности музейных коллекций в том виде, в каком они сложились на сегодняшний день. Пиотровский подчеркивает, что это его позиция не только как руководителя Эрмитажа, но и как президента Союза музеев России.
Напомним, давняя идея директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой воссоздать в Москве закрытый в 1948 году ГМНЗИ получила широкое обсуждение после прямой линии Владимира Путина. После того как Антонова озвучила свое предложение на всю страну, Путин ей ответил, что поддержит любое решение по вопросу возрождения музея, но после предварительной проработки профессиональным сообществом. Против передачи коллекции выступает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а в Санкт-Петербурге был организован сбор подписей против передачи части эрмитажной коллекции в Москву.
Глава правительства Дмитрий Медведев поручил министру культуру Владимиру Мединскому совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства до 3 июня.
В настоящее время активисты собирают подписи в поддержку Эрмитажа в интернете, к ним присоединилось уже свыше 33 тысяч человек со всего мира.
Мединский: воссоздание Музея западного искусства может стать еще большей ошибкой, чем его ликвидация
Воссоздание Музея современного западного искусства может стать еще больше ошибкой, чем его ликвидация, считает министр культуры РФ Владимир Мединский.
"Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 году, была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой", - цитирует "Интерфакс" его заявление на заседании экспертного совета Минкультуры РФ во вторник.
Он подчеркнул, что исправление ошибок всегда очень болезненно и очень тяжело.
По словам министра, обсуждение этой проблемы вызвало широкий общественный резонанс и увеличило посещение как Пушкинского музея, так и Эрмитажа.
Эксперты поддержали Пиотровского, Антонова настаивает на воссоздании музея
Директор Исторического музея Алексей Левыкин, как и большинство экспертов, не поддерживает идею восстановления Музея нового западного искусства. Об этом он заявил во вторник на расширенном заседании экспертного совета при Министерстве культуры РФ. "При всем моем уважении к Ирине Антоновой (главе Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина), не могу поддержать ее позицию", - сказал он.
"Я опасаюсь, что в случае восстановления Музея западного искусства возникнут новые претензии не музея к музею, а претензии частных лиц", - заметил директор Исторического музея. По словам Левыкина, "претензии могут высказать люди, которые хотят расширить свои коллекции".
Кроме того, продолжил он, восстановление ликвидированного в 1948 году музея может вызвать новую волну разговоров о реституции. "Нынешнее затишье - временное", - считает эксперт. По словам главы Исторического музея, свои претензии могут также высказать или потомки владельцев каких-либо коллекций, или та страна, в которой они когда-то хранились. Слова Левыкина собравшиеся поддержали аплодисментами.
"Восстанавливать музей в том виде, в котором он был, не имеет никакого смысла", - убеждена директор музеев "Московского Кремля" Елена Гагарина. Это, по ее мнению, приведет "к очень серьезным бюджетным вливаниям".
Сначала ведущие дали возможность всем желающим задать свои вопросы главам Эрмитажа и ГМИИ. Если музей будет восстановлен, то встанет вопрос о передаче из Санкт-Петербурга в Москву части коллекции Эрмитажа. Елена Гагарина спросила у Ирины Антоновой: "Ради создания нового музея готов ли Пушкинский музей расстаться со своей частью коллекции?"
"Да, мы готовы, - заявила глава ГМИИ. - Мы понимаем, что это принесет пользу не только городу, но и всему музейному делу России". По ее словам, этот музей мог бы разместиться напротив храма Христа Спасителя, где возможно построить новое здание ГМИИ.
Антонова заметила, что сейчас в ГМИИ хранится 291 работа из бывшего Музея западного искусства, в Эрмитаже - 35-36 полотен. При этом она считает, что в случае, если музей будет восстановлен, он "должен будет развиваться, расширять свои коллекции", в частности, за счет картин отечественных художников, среди которых Родченко, Серебрякова и другие. "Почему они не могут быть в этом музее и представлять начало XX века", - спросила директор ГМИИ.
Также Антоновой задали вопрос, не станет ли восстановление Музея западного искусства, закрытого в середине прошлого века, прецедентом для перемещения других коллекций из одного хранилища в другое.
"Нет никакого прецедента, - убеждена глава ГМИИ. - Речь идет об одном постановлении, в котором музей ликвидирован за убеждения, это чисто идеологическая проблема, это не вопрос перераспределения культурных ценностей. Нет никаких опасений, что кто-то еще будет что-то кому-то передавать".
В свою очередь глава Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил Ирине Антоновой совместно показывать коллекции. "Над этим нужно работать, предлагать новые проекты, сейчас XXI век, - сказал он. - Что касается перемещений коллекций из одного музея в другой, то они должны совершаться лишь с обоюдного согласия". Пиотровский вновь высказался против этой идеи. И большинство собравшихся также его поддержали.