Генеральная прокуратура России направила в Италию международное следственное поручение, связанное с расследованием "дела Фратти" - о незаконном вывозе российских детей-сирот из Волгоградской области за рубеж и злоупотреблениях со стороны должностных лиц. Как сообщил в пятницу руководитель пресс-службы Волгоградской областной прокуратуры Николай Бичехвост, прокуратура просит итальянских коллег отследить судьбу около 1000 усыновленных питомцев детских домов, вывезенных в Италию при посредничестве Надежды Фратти - жительницы Волгоградской области, постоянно проживавшей в Италии.
"К нам поступают тревожные сигналы от итальянских опекунов, которые беспокоятся о том, что у них могут забрать приемных детей, - сказал представитель прокуратуры. - Если окажется, что наши дети живут в нормальных условиях и у них все хорошо, то опекунам бояться нечего". Вместе с тем, Николай Бичехвост выразил сожаление, что "пока реакции на наш запрос со стороны итальянских властей нет".
Расследование данного уголовного дела было начато прокуратурой 30 января 2001 года по статьям 154 (незаконное усыновление) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ на основании материалов УФСБ по Волгоградской области. По этому делу арестованы сама Надежда Фратти, а также ее соучастница - жительница Волгоградской области пенсионерка Курносова, которая, по данным следствия, подделывала печати и судебные решения, давала взятки чиновникам.
Кроме того, обвинения в получении взяток в крупных размерах предъявлены директору одного из волгоградских детдомов Т.Чаплиной, главному врачу дома ребенка Н.Текучевой и работнику областного комитета образования В.Герусовой.
"Следствием отрабатываются и другие версии, в том числе √ о причастности к этому скандалу работников Министерства образования РФ и других ведомств", - сказал представитель прокуратуры. По его словам, с этой целью в Москву уже выехали следователи из Волгограда.
Говоря о расследовании, Николай Бичехвост сообщил любопытную деталь. Главный фигурант дела - Надежда Фратти √ с недавних пор перестала разговаривать и общается со следователями исключительно жестами. Дело в том, что для проведения фоноскопической экспертизы - идентификации ее голоса в записях прослушанных телефонных разговоров - нужно записать голос еще раз. Тем самым она пытается усложнить жизнь следствию, но это вряд ли ей поможет, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".