В Хабаровске младший сержант, забивший новобранца насмерть, получил 11 лет колонии
Первый канал

В Хабаровском крае вынесен приговор военнослужащему, который зверски убил в казарме солдата-новобранца.

В Хабаровске военный суд Краснореченского гарнизона осудил младшего сержанта Владимира Зайцева на 11 лет лишения свободы за убийство своего сослуживца. Отбывать наказание унтер-офицер будет в колонии строгого режима, передает ИТАР-ТАСС.

Как следует из материалов дела, убийство солдата-срочника Григория Журавлева произошло в одной из воинских частей в городе Бикине. Установлено, что пьяный сержант-контрактник избил до смерти солдата. Журавлев был призван в армию из Перми и прослужил всего полтора месяца.

Жестокая расправа была учинена 1 июля 2009 года. Зверские побои продолжались всю ночь. Потерявшего сознание новобранца Зайцев облил холодной водой и бросил в казарме. Сослуживцы безуспешно пытались привести солдата в чувство. Когда пострадавшего доставили в госпиталь, врачи ничем не могли помочь: травмы головы были слишком тяжелыми и 18-летний юноша скончался.

Выступая на процессе, свидетели-солдаты рассказали, что не вступились за сослуживца, потому что "боялись оказаться на месте потерпевшего". Мать погибшего присутствовала в зале суда и пояснила, что сын в телефонном разговоре с ней и письмах домой не скрывал тревоги и разочарования в связи с царящими в воинской части нравами. Молодых солдат унижали и жестоко карали за малейшие проступки, издевательства были нормой. Факты безудержной дедовщины подтвердились в ходе судебного расследования.

Руководство части, где погиб солдат, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Добавим, что в Краснореченском гарнизоне это уже вторая смерть в результате неуставных отношений: недавно здесь повесился солдат, доведенный до самоубийства в результате издевательств сослуживцев.