В России существенно увеличилось количество арестов - Дума готовит поправки в УПК
Архив NEWSru.com

Количество арестов в последнее время существенно увеличилось, как и число заключенных в СИЗО. Глава думского комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью "Независимой газете" объясняет, какого рода поправки в действующее законодательство готовит его комитет для исправления положения.

По его словам, когда был принят УПК РФ, взятие под стражу было мерой исключительной, и, когда возбуждалось уголовное дело, процент избрания такой меры пресечения был достаточно низким. Сейчас этот процент подтягивается к тем показателям, что были характерны для советского УПК. Избрание такой меры пресечения, как взятие под стражу, снова не является исключением.

Крашенинников объясняет эту печальную ситуацию прежде всего большим потоком дел. Как он считает, надо сделать так, чтобы у судей не было широких возможностей толковать эту меру пресечения. Нужно очень жестко ограничить эти возможности законом.

Как отметил Крашениннков, чтобы арест был все-таки исключительной мерой, нужно устанавливать критерий, по которому судья принимает то или иное решение. "И эти критерии мы сейчас разрабатываем. Пока этих поправок нет, но мы их разрабатываем, советуясь с нашими коллегами из прокуратуры, из Минюста, Министерства внутренних дел. Это не так просто, и не все представители правоохранительных органов это поддержат", - говорит глава думского комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

На вопрос об идее введения института милицейского надзора за людьми, покинувшими места заключения, Крашенинников заявил, что к этой мере относится крайне негативно. Потому что если человек отбыл свой срок либо вышел по амнистии - у него перед законом совесть чиста, он вину искупил.

О конфискации имущества: "Мы предлагаем поправки в проект закона, который вызван конвенцией, связанной с терроризмом. И, конечно, этого делать нельзя расширительно. Потому что конфискация - это очень коррупционная штука. У нас сейчас есть набор процедур в Гражданском кодексе, Гражданско-Процессуальном.

Кодекс указывает - как возмещать ущерб, не важно - кому, гражданину или государству. Поэтому про саму конфискацию можно вести речь только тогда, когда речь идет о финансировании терроризма, когда речь идет о террористах, но ни в коем случае нельзя распространять ее на кражи, на какие-то нарушения авторских прав и так далее".