В Москве застрелен "бизнесмен", оказавшийся полковником центрального аппарата МВД
Россия-1

На юго-востоке столицы киллер расстрелял высокопоставленного офицера полиции. Первоначально сообщалось, что жертвой покушения стал коммерсант.

Нападение на подполковника из центрального аппарата МВД совершено во вторник около 11:20 возле дома №39/47 по улице Верхняя Хохловка. Убийца несколько раз выстрелил в полицейского из пистолета Макарова с глушителем, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. От полученных ранений потерпевший страж порядка скончался на месте.

После возникшего резонанса вокруг убийства подполковника в МВД заявили, что он находился в процессе увольнения и должен был и так покинуть ряды стражей порядка. "Тамаз Брои не прошел переаттестацию и находился в процессе увольнения из МВД", - отметили в пресс-центре ведомства.

В настоящий момент ведется розыск предполагаемого преступника. По описанию очевидцев, это мужчина средних лет, одетый в темную одежду. Он имеет кавказскую внешность.

В Следственном комитете РФ подтвердили, что у убитого на улице Верхняя Хохловка мужчины обнаружено удостоверение подполковника полиции, сотрудника центрального аппарата МВД Тамаза Брои.

Тамаз Брои работал старшим инспектором отдела эксплуатации служебного автотранспорта центра вневедомственной охраны МВД РФ. Ранее сообщалось, что убитый занимал должность старшего оперативника департамента уголовного розыска МВД РФ.

Как уточнила официальный представитель Главного следственного управления по Москве Виктория Цыпленкова, убитый офицер проживал в том самом доме №39/47, возле которого его подстерегал киллер.

"Неизвестный поджидал Тамаза Броя, и когда тот сел в личный автомобиль, выстрелил ему в висок, после чего скрылся", - пояснила Цыпленкова.

В округе введен план "Перехват". На месте преступления работают оперативные службы, выясняются все обстоятельства произошедшего. Уголовное дело возбуждено по статье 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Добавим, что отличительной особенностью Департамента государственной защиты имущества (ДГЗИ), в котором работал убитый, являются своеобразные "подработки". В частности, сотрудники ведомства частенько "халтурят", охраняя олигархов, пишет газета "Московский комсомолец". Ранее в таких случаях составлялся договор на охрану дорогостоящих часов на руке того или иного влиятельного человека (охранять самого бизнесмена за деньги милиционеры не имели права), после чего коммерсант катался с милицейским кортежем. По этому поводу к ведомству всегда было много претензий, а сотрудников ДГЗИ даже называют "коммерческой полицией".

Естественно, в делах о предоставлении VIP-охраны персонам крутятся большие капиталы. Возможно, конфликты из-за доходов от теневой деятельности подразделения и послужили мотивом для убийства. Родственники уверяют полицию, что подполковник в последнее время боялся за свою жизнь и специально пересел на скромную малолитражку Daewoo Matiz, чтобы быть незаметнее.