Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объявило вчера о начале опытной добычи газа из морских залежей метангидратов. Первые в мире подобные работы осуществляет исследовательское судно "Тикю" ("Земля") в Тихом океане в 70 км к югу от полуострова Ацуми.
В случае успеха через пять лет японцы начнут добывать газ в промышленных масштабах. Самим японцам это принесет энергетическую независимость, однако для России их успех не сулит ничего хорошего, пишет "Независимая газета".
По оценкам японцев, запасы метана у полуострова Ацуми составляют до 1 трлн. кубометров газа и их хватит на 10 лет полного энергетического самообеспечения. Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о столетней энергетической независимости.
В этом случае Япония, очевидно, откажется от импорта энергоресурсов и, в частности, от сжиженного природного газа (СПГ), мировым лидер по потреблению которого она сейчас является.
Это приведет к падению цен, а значит, негативно отразится на российском "Газпроме", положение которого на газовом рынке и без того пошатнулось из-за сланцевой революции в США.
При полном энергетическом самообеспечении российский газ Стране восходящего солнца больше не понадобится. Более того, Япония сможет снабжать газом другие страны региона. В итоге "Газпром" может лишиться азиатского рынка, с которым у компании связаны наиболее грандиозные планы. По оценке экспертов, удар станет наиболее ощутим к 2020 году.
Метангидрат (или гидрат метана) - соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Этот энергоресурс широко распространен в природе, например в зоне вечной мерзлоты. Запасы метагидратов имеются и в России. Однако, по мнению экспертов, их добыча для РФ нерентабельна.
Осваивать запасы метангидратов, имеющиеся под дном океана, до сих пор тоже считалось невыгодным. Ведь подобная добыча очень сложна и сопряжена с различными рисками. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии и способы преодолеть все технологические проблемы.