Пик высоких темпов восстановительного роста российской промышленности, характерный для весны этого года, пройден. Дальше нас ждет вялотекущий подъем производства, утверждают авторы аналитического доклада, подготовленного Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, на основе росстатовского ежемесячного опроса руководителей 600 крупнейших промышленных организаций.
Динамика важнейших показателей, характеризующих деятельность промышленных предприятий, в августе либо серьезно замедлилась, либо вовсе стала отрицательной, приводят данные исследования "Новые Известия".
Для примера, третий месяц топчется на месте один из основных показателей делового климата - индекс предпринимательской уверенности, который в июне застыл на значении минус 2%. Это говорит о том, что бизнес не ждет особых улучшений в отечественной экономике в ближайшее время.
Второй месяц снижаются оценки внутреннего спроса на промышленную продукцию. Баланс этого показателя хоть и остался в положительной зоне (+4%), но потерял за месяц сразу 3%. Половина руководителей предприятий считают именно слабый спрос внутри страны главным фактором торможения производственной деятельности их компаний.
Замедляется рост объемов производства, баланс оценки выпуска продукции уменьшился в августе сразу на 6% и тоже составил +4%. Впервые с начала года произошло сокращение среднего уровня загрузки производственных мощностей. Он составил 58%, на 2% меньше, чем месяцем ранее.
Снизилась оценка обеспеченности предприятий собственными финансовыми средствами, после нуля в июле она упала до минус 5% в августе. Это самое низкое значение за последние пять месяцев. К "позитиву" можно отнести разве что улучшение ситуации с занятостью, здесь оценка составила минус 4%, против минус 6% в июле.
"Полноценный рост опирается на рост инвестиций, а у нас инвестиции до сих пор стагнируют. Сейчас у нас идет только восстановление потребления, вслед за которым движется и производство", - пояснил руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.
В 2009 году рост опирался на восстановление спроса на внешних рынках, восстановился российский экспорт. В этом году эстафету подхватили и внутренне ориентированные сектора, которые наиболее сильно упали и которым было куда восстанавливаться. Но к середине года этот рост уперся в конкуренцию с импортом.
Рубль к началу года вышел на докризисный уровень, а сейчас он стал еще сильнее, что не в пользу российских производителей. Это подтверждается тем, что пауза отечественного внутреннего производства происходит на фоне роста импорта. Как признают эксперты, спрос растет, но выигрывает от этого не российский производитель, а иностранный.
Между тем Минэкономразвития в своем новом рабочем прогнозе повысило ожидания роста промышленного производства. В этом году он должен составить 7,6%, что выше прежнего показателя (2,7%) почти втрое, в 2011-м - 3,9% (3,2%), в 2012-м - 3,8% (3,1%), в 2013 году - 4,9% (4,2%).