Последствия засухи в РФ уже затронули мировой рынок. По оценкам аналитиков, нынешний рост цен на зерно (32% с начала июля) спровоцировала именно Россия
Будишевский Николай
 
 
 
В пятницу, 30 июля, курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании рабочей группы по борьбе с засухой заявил, что реализация зерна ГИФ пострадавшим регионам будет осуществляться не на аукционе, а по квотам
НТВ
 
 
 
По данным Росстата, в первом полугодии 2010 года производители реализовали на 12,3% меньше зерна, чем в тот же период 2009 года
Будишевский Николай

Последствия засухи в РФ уже затронули мировой рынок. По оценкам аналитиков, нынешний рост цен на зерно (32% с начала июля) спровоцировала именно Россия, точнее, ожидания сокращения ею экспорта зерновых, за которые уже сражаются пострадавшие российские регионы, пишет "Коммерсант".

В пятницу, 30 июля, курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании рабочей группы по борьбе с засухой заявил, что реализация зерна ГИФ пострадавшим регионам будет осуществляться не на аукционе, а по квотам. Зубков считает, что "этот способ распределения более приемлем, чем какой-то другой, например через биржу, он более прозрачен".

Напомним, первоначально о начале 4 августа товарных интервенций с использованием аукционного механизма объявила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Тогда речь шла о реализации на НТБ 3,5 млн тонн фуражного зерна государственным интервенционным фондом (ГИФ) покупки 2006-2008 годов (всего в фонде 9,5 млн тонн зерна) с низкой стартовой ценой для поддержки прямых потребителей кормов в пострадавших регионах. Продажа этого же объема по стартовой цене без аукциона, учитывая расходы на хранение и проценты Россельхозбанка, нанесет РФ ущерб в объеме 6-7 млрд рублей, отмечает газета.

Аналитики центра "Совэкон" говорят о том, что объем заявок регионов на фуражное зерно ГИФ уже приближается к 9 млн тонн, насытить этот спрос квотированием имеющихся запасов фуражного зерна не удастся. Минсельхоз обратился к аграриям Сибири и Урала с просьбой создавать запасы для продажи пострадавшим регионам. Впрочем, закрома наполняются и без указаний сверху: по данным Росстата, в первом полугодии 2010 года производители реализовали на 12,3% меньше зерна, чем в тот же период 2009 года. О том, что производители придерживают зерно и ждут дальнейшего роста цен, сообщают участники рынка.

Прогнозы урожая также ухудшаются. На прошлой неделе замглавы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что уже пониженная Минсельхозом оценка урожая-2010 на уровне 85 млн тонн будет снижена до 80 млн тонн (93,5 млн тонн в 2009 году), но и эти ожидания могут оказаться слишком оптимистичными. В "Совэконе" допускают снижение урожая "до 72 млн тонн, а при сохранении неблагоприятных условий и ниже 70 млн тонн". Напомним, собственное потребление РФ составляет 77 млн тонн в год, то есть выше ожидаемого экспертами производства. Экспорт пшеницы из РФ также начал замедляться (в начале года избыток зерна подталкивал власти к его стимулированию). В июне он составил 1,273 млн тонн, что на 100 тысяч тонн меньше, чем в мае (хотя почти в 1,7 раза больше, чем в июне 2009 года).

Проблемы с урожаем в РФ, как утверждают в "Совэконе", стали основной причиной роста цен на зерно в мире. Как заявил изданию аналитик "Совэкона" Андрей Сизов-младший, "последние две недели прирост цен на зерновые в Европе составляет 15-30%", с начала июля он достиг 32%, такого подъема не было с августа 1973 года.

По данным аналитиков, рынок также разогревают сообщения о резком снижении производства пшеницы в Казахстане и слухи о возможном введении квот на экспорт продовольственной пшеницы с Украины.