Беглый казахский олигарх Аблязов пользовался фальшивыми паспортами Киргизии
newzzz.kz
 
 
 
Во время внутренней проверки выяснилось, что 12 декабря прошлого года сотрудниками аламудунского паспортного стола экс-владельцу "БТА-банка" был выдан паспорт на имя Нурдина Бековича Осмонова
Вести
 
 
 
В МВД Кыргызстана утверждают, что выдача незаконных паспортов процветала в стране во времена правления экс-президента Курманбека Бакиева. Этот бизнес якобы курировал брат президента Жаныш Бакиев
НТВ

В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту выдачи фальшивого паспорта бывшему владельцу казахского "БТА-банка" Мухтару Аблязову, который разыскивается в России, Украине, Казахстане и Великобритании по обвинению в различных преступлениях. По мнению киргизских правоохранителей, фальшивым паспортом беглого банкира за взятку снабдил брат бывшего президента Киргизии, экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев.

Факт выдачи Мухтару Аблязову внутреннего удостоверения личности гражданина Киргизии (так называемой ID-карты) подтвердил глава Государственной регистрационной службы (ГРС) страны Эрлан Сапарбаев, сообщает газета "Коммерсант".

Во время внутренней проверки выяснилось, что 12 декабря прошлого года сотрудниками аламудунского паспортного стола экс-владельцу "БТА-банка" был выдан паспорт на имя Нурдина Бековича Осмонова, в который и была вклеена фотография Аблязова.

Чиновник также рассказал, что работники паспортного стола поставили на поток выдачу фальшивых паспортов иностранцам, в основном гражданам Казахстана и Узбекистана. Как подчеркнул глава ГРС, оформлявшая фальшивые документы экс-банкиру ведущий специалист паспортного стола Нуржамал Усенова уволена со службы, а материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Кроме того, стало известно, что Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями Киргизии возбудила уголовное дело по статье "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов". Как отметили сыщики, уже установлен круг подозреваемых, у одного из которых при обыске "обнаружены и изъяты 122 поддельных штампа и печати различных госучреждений Киргизии, Казахстана и России". К расследованию подключился Госкомитет национальной безопасности страны.

В МВД Кыргызстана утверждают, что выдача незаконных паспортов процветала в стране во времена правления экс-президента Курманбека Бакиева. Этот бизнес якобы курировал брат президента Жаныш Бакиев.

Мухтар Аблязов в прошлом видный казахстанский бизнесмен, а ранее - министр энергетики, индустрии и торговли этой страны. Сейчас он является одним из главных критиков режима президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Власти Казахстана инициировали против него ряд судебных разбирательств в Лондоне, обвиняя в мошенничестве и хищении миллиардов долларов из "БТА-банка", которым он руководил. Казахстан требует экстрадиции Аблязова. Сам беглый олигарх называет эти обвинения политически мотивированными.

Аблязов покинул Соединенное Королевство в прошлом году, после того как был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неповиновение суду и дачу ложных показаний о размерах своего состояния. В настоящее время его местоположение неизвестно.

Жена Аблязова – Алма Шалабаева – и его шестилетняя дочь – Алуа Аблязова - были задержаны в Италии с фальшивыми паспортами Центральноафриканской Республики и доставлены 1 июня в Казахстан. В настоящее время Алма Шалабаева находится под подпиской о невыезде в Алматы.