В среду неприятные вести вызвали сильное падение акций на Уолл-стрит, пишет InoPressa.ru со ссылкой на британскую The Guardian.
Мрачный отчет американских заводов и признаки, что рост занятости замедляется, вселили страх, что выздоровление крупнейшей экономики мира откладывается, поясняет газета. Тревожную атмосферу усугубили более слабые, чем ожидалось, показатели Европы и Китая.
Первым толчком к продажам стал ежемесячный отчет о создании рабочих мест в частном секторе: в мае прибавилось всего 38 тысяч. Индекс промышленного производства, составленный Institute for Supply Management, упал до 53,5 - это самый низкий уровень с сентября 2009 года, намного ниже прогнозов.
Истекший месяц был кошмаром для экономики США, а теперь ситуация даже ухудшается, замечает Майк Ридделл из M&G. Почти все показатели не оправдывают надежд, добавил он.
Данные о промышленном производстве в других частях света тоже указывают на замедление, пишет газета. В Китае индекс менеджеров по закупкам упал с 52,9 до 52 - приблизился к отметке 50, отделяющей экспансию от сокращения. Индекс еврозоны упал до минимума за 7 месяцев: 54,6.
Перспектива ослабления глобального роста снизила цены на нефть примерно на 2%, заключает издание.
Крупный дефицит текущего счета в США также делает доллар более уязвимым, чем евро, перед потрясениями на рынке облигаций, писала в прошлом месяце The Financial Times. В США потребители по уши в долгах и, возможно, не выдержат повышения процентных ставок. В среднесрочной перспективе риски для американского доллара намного больше, чем угроза, нависшая над евро из-за "греческой драмы".
Между тем в сердине апреля президент США Барка Обама пообещал сократить бюджетный дефицит на 4 триллиона долларов максимум за 12 лет.
Прогнозируется, что уже к концу этого фискального года дефицит бюджета США достигнет рекордной отметки в 1,5 трлн долларов. Это около 11% ВВП и половина от пока еще и не одобренного бюджета страны на 2011 фискальный год. Согласно планам администрации США, к 2015 году объем дефицита удастся снизить до уровня 2,5% от объема ВВП, а к концу текущего десятилетия - до уровня 2%.
По плану президента США, сокращение дефицита должно идти в рамках общего сокращения расходов, о необходимости которого он говорит с момента своего прихода к власти.