Большинство россиян не просто признают низкий уровень финансовой грамотности, но и желают ликвидировать основные пробелы, выяснила ФСФР в ходе проведенного опроса
Архив NEWSru.com

Большинство россиян не просто признают низкий уровень финансовой грамотности, но и желают ликвидировать основные пробелы, выяснила ФСФР в ходе проведенного опроса, пишет газета "Ведомости".

Всего было опрошено 2899 респондентов. Среди тех, кто хотел бы повысить уровень своей финансовой грамотности, более половины (53,1%) оценили его как средний, еще 17,6% - как низкий. Седьмая часть опрошенных (14,7%) считает свою финансовую грамотность высокой.

Наибольшую заинтересованность в повышении своей грамотности выразили служащие, почти две три (58%), отмечается в отчете ФСФР. А максимальное количество респондентов с низким уровнем финансового образования - среди рабочих. При этом уровень доходов участников опроса "лишь косвенно влияет на уровень их финансовой грамотности и заинтересованность в ее дальнейшем повышении", а просвещенность не зависит от рода занятий, занимаемой должности, сферы деятельности или материального достатка, говорится в результатах исследования.

"Опрос проводился, чтобы понять, с кем мы имеем дело в возрастном и социальном разрезе, с целью дальнейшего проведения семинаров и занятий по повышению финансовой грамотности", - поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Результаты его не удивили, но оказались "полезными и интересными". Те, кто отвечает на вопросы анкеты, - потенциальные участники фондового рынка, они могут помогать развивать в том числе региональные рынки, добавляет чиновник.

Уровень грамотности низкий потому, что доля людей, формирующих накопления, невысока, а значит, и число тех, кто грамотно управляет своими накоплениями, тоже мало, рассуждает гендиректор "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев. "В первую очередь для повышения финансовой грамотности нужно, чтобы повысился процент людей, у которых доходы превышают расходы, или надо убедить население меньше потреблять, либо увеличить его доходы", - говорит он.

Необходимо обучать школьников и студентов, а лучше - их преподавателей в школах и вузах, предлагает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. "Раньше казалось, что, если гражданин финансово неграмотен, это его проблемы, но теперь очевидно: если таких людей много, снижается стабильность финансовых рынков, и это становится проблемой для всех".