Банк России ожидает дальнейшего сокращения ликвидности, но уверен в готовности российских банков к возможным шокам ликвидности в результате снижения цены на нефть или падения европейских фондовых рынков
Архив NEWSru.com

Банк России ожидает дальнейшего сокращения ликвидности, но уверен в готовности российских банков к возможным шокам ликвидности в результате снижения цены на нефть или падения европейских фондовых рынков, сообщает BFM.ru со ссылкой на заместителя директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева.

По его словам, в настоящее время совокупная ликвидность российского банковского сектора находится на достаточно умеренных уровнях и составляет примерно 13% от объема активов по сравнению с 15,5% на начало 2011 года. Причем треть ликвидности приходится на "Сбербанк", который "фактически является вторым кредитором последней инстанции на денежном рынке и должен его поддержать, сохранив лимиты кредитования на этом рынке в случае шоков ликвидности".

"В отношении перспектив ликвидности, очевидно, что она будет сокращаться (...) Наши оценки показывают, что в случае существенных шоков ликвидности банковский сектор хорошо сможет с ними справиться - не только самостоятельно, но и в силу того, что инструментарий ЦБ по поддержанию ликвидности достаточно хорошо отработан", - считает Моисеев.

По его оценке, ЦБ готов только через операции РЕПО предоставить ликвидность на сумму свыше 3 триллионов рублей. До последнего кризиса такая возможность оценивалась всего лишь в 1 триллион рублей. "Если прибавить сюда кредиты под залог нерыночных активов, в принципе все возможности, чтобы не брать беззалоговые кредиты, будут", - добавил представитель ЦБ.

По его мнению, основное внимание проблеме ликвидности должны уделить крупные банки, которые, за исключением Сбербанка, обладают минимальной ликвидностью. Малые и средние банки, в силу их бизнес-моделей, в меньшей степени подвержены рискам ликвидности, считает Моисеев.

При этом РИА "Новости" отмечает, что Банк России оценивает возможные месячные потери российских банков от падения бирж Европы в августе текущего года в 351 млрд рублей.

"Серьезной угрозой, с точки зрения рыночного риска, являются портфели ценных бумаг. Наш фондовый рынок давно интегрирован в мировую систему, и любые ее колебания здесь достаточно хорошо отражаются. Падение на 10% индекса в Европе, скажем, в Британии или Испании, не менее чем на 8% отразится в России", - подчеркнул Моисеев.

"Поэтому мы оцениваем месячный стресс для российского сектора по объему иностранного портфеля на уровне приблизительно 50 миллиардов рублей. А в целом по объему фондового портфеля, который коррелирует с европейскими индексами, на уровне 290 миллиардов рублей - по облигациям, и 61 миллиард рублей - по акциям. Это означает, что в случае серьезного шока в Европе годовая прибыль позволит покрыть потери наших банков по рыночному риску", - заявил представитель ЦБ.

После снижения рейтинга США международным агентством Standard & Poor's с высшей степени надежности ААА до АА+ с негативным прогнозом, мировые биржи начали падать. К концу месяца ситуация стабилизировалась, однако время от времени наблюдаются скачки показателей. В пятницу фондовые индексы мира просели на 3-4% после публикации данных о безработице в США.