Рейтинговое агентство Standard & Poor's считает 50 - 75% кредитов финансового сектора экономике России потенциально проблемными, равно как и в предкризисное время. Как отмечает аналитик S&P Екатерина Трофимова. - "Сейчас многие западные инвесторы и игроки российского рынка излишне оптимистичны. Наша задача - предостеречь их от эйфории и неадекватной оценки рисков, которые наблюдались перед кризисом 1998 года".
И агентство с полной ответственностью подошло к выполнению этой задачи. Как следует из аналитического отчета S&P, 50-75% кредитов российских банков экономике (всех обязательств частного сектора и государственных нефинансовых организаций) являются потенциально проблемными. Это самый плохой показатель по шкале агентства, и для нашей страны он не менялся с лета 1998 года.
Объясняется это "прежде всего структурной слабостью российской экономики". Трофимова отмечает, что "принципиальных, качественных изменений здесь не было: российская банковская система остается одной из самых рисковых в мире и восприимчивой к внешним неблагоприятным факторам, регулирование сектора по-прежнему очень слабое и неадекватное, а акционеры не особенно стремятся поддерживать свои банки".
Правда, такой же уровень потенциально проблемных кредитов, например, у Китая, экономика которого развивается лучше всех в мире. Российские эксперты считают, что сравнивать нынешнюю ситуацию с предкризисной никак нельзя, а S&P дает слишком консервативную оценку. Вице-президент ИК "Ренессанс Капитал" Ричард Хейнсворт рассказал "Ведомостям", что банки теперь гораздо лучше анализируют кредитные риски, а со сменой руководства Центробанка началось улучшение надзора. К тому же платежеспособность основных заемщиков банков - предприятий и государства - стала гораздо выше.