Финансирование госпрограммы управления федеральным имуществом в 2013-2018 годах составит 33 млрд рублей. Из этих денег 16 млрд рублей предусмотрены до 2015 года, сообщил на заседании правительства в четверг глава Минэкономразвития Андрей Белоусов
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Финансирование госпрограммы управления федеральным имуществом в 2013-2018 годах составит 33 млрд рублей. Из этих денег 16 млрд рублей предусмотрены до 2015 года, сообщил на заседании правительства в четверг глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Дополнительное финансирование, по его словам, предусмотрено в размере 19 млрд рублей, из которых 9,4 миллиарда рублей приходится на период с 2013 года по 2015 год. Эти деньги, по словам чиновника, могут быть выделены в случае появления дополнительных возможностей федерального бюджета.

"Основные мероприятия, требующие дополнительного финансирования - это ликвидация особо опасных объектов казны, а также финансирование и содержание объектов казны. Это на 2013-2018 годы, соответственно, 6 млрд рублей и 6,9 млрд рублей", - сообщил Белоусов.

Кроме того, по его словам, на оформление документов технической инвентаризации, регистрации вещных прав, оформление документов кадастрового учета земельных участков в 2013-2018 годах понадобится 891 млн рублей, и из них примерно половина в 2013-2015 годах. "Без этих денег последних мы не сможем преобразовать ФГУПы в акционерные общества, просто потому что не зарегистрированы должным образом соответствующие права", - пояснил Белоусов.

Стоит отметить, что в проекте госпрограммы, опубликованном Минэкономразвития полторы недели назад, объем финансирования составлял 103 млрд рублей, то есть втрое больше нынешнего. Размер необходимых дополнительных средств был тот же.

Министр открытого правительства Михаил Абызов считает, что утвержденных на госпрограмму средств недостаточно. "Это курица, которая несет золотые яйца, ее надо кормить", - отметил чиновник и выступил за выделение финансирования, запрошенного министерством.

Медведев призвал госкомпании избавиться от "лишнего"

Между тем премьер Дмитрий Медведев, выступая на заседании, поднял вопрос так называемых "непрофильных активов" и призвал госкомпании активно от них избавляться.

"До 2015 года нужно определить целевую функцию имущества, которое находится на балансе федеральных органов исполнительной власти. Если после 2015 года это не будет определено, то такое имущество, фактически без каких-либо специальных обсуждений - приватизировать", - сказал Медведев.

Стоимость госимущества превышает 100 трлн рублей

По словам Белоусова, совокупная номинальная стоимость объектов федерального имущества составляет на сегодняшний день 12 трлн рублей, но эта цифра "занижена на порядок". Рыночная же стоимость этих госактивов, по предварительным оценкам, "превышает 100 трлн рублей, а может быть, даже больше".

Из-за недостаточной эффективности вертикали управления госимуществом нередки случаи хищения госимущества, в том числе самими госслужащими. В результате Росимущество вынуждено судиться, чтобы вернуть похищенное государству, добавил чиновник.

Премьер, Дворкович и глава МЭР не сошлись в "чиновничьем вопросе"

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос выведения чиновников из органов управления компаниями с госучастием. В частности Медведев заявил, что, по его мнению, "в будущем в структурах управления должны работать профессиональные директора, государственные служащие должны уйти из советов директоров".

Представители государства должны пересесть в ревизионные комиссии, где их присутствие будет оправданным, считает премьер. "Ключевые корпоративные решения должны принимать люди, не обремененные государственными обязанностями и профессионально подготовленные", - заявил он, добавив, что "в необходимых случаях" решения должны приниматься "на основе государственных инструкций, директив".

Белоусов на это отчитался, что к 2015 году планируется снизить вдвое число госслужащих в органах управления госкомпаний примерно до 30%. По словам министра, основная часть этих людей будет работать в ревизионных комиссиях.

В то же время он оценил промежуточные итоги этой кампании скептически. Так, по его данным, в 2011 году в 700 акционерных обществ с госучастием было включено 1,5 тысячи профессиональных директоров, из которых 362 - независимых директора и 1143 профессиональных поверенных. "В целом, несмотря на внедрение указанных новаций, качество управления акционерными "обществами является достаточно низким", - констатировал министр. Он добавил, что из учтенных в реестре федерального имущества 2325 акционерных обществ, 144 не ведут хозяйственно-финансовую деятельность, еще 264 находятся в процедуре банкротства.

Позицию Белоусова разделяет и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который считает, что при выводе госчиновников из советов директоров компаний теряется связь между этими компаниями и органами госвласти. Дворкович добавил, что "наличие постоянного механизма взаимодействия, регулярных встреч, консультаций и выработки позиций является принципиально важным для эффективного управления соответствующими компаниями".