В ближайшие 10 лет в мире появятся новые экономические лидеры. В их числе и Россия, предсказывают эксперты Института посткризисного мира в очередном исследовании "Модели посткризисного развития: глобальная война или новый консенсус". Этот доклад накануне обсуждался в Москве и эксперты пришли к выводу, что Россия может одинаково рассчитывать как на положение регионального лидера, которое она занимает и сейчас, так и претендовать на позиции мирового лидера, пишет деловой портал BFM.ru.
Однако эксперты утверждают, что если эффективность системы госуправления не будет улучшена и в стране не создадут комфортные условия для работы бизнеса, Россия потеряет позиции единоличного лидерства на постсоветском пространстве. Перспективы же мирового лидерства вообще в таком случае туманны.
130-страничный доклад, описывающий грядущие сценарные риски выхода из кризиса, был составлен специалистами института на основе опроса 247 экспертов из 53 стран с ноября 2009 года по январь 2010. В нем приняли участие экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры компаний, экономические и политические журналисты, ученые, политики и чиновники.
В докладе утверждается, в частности, что большинство (более 50%) опрошенных экспертов ожидают наступления нового экономического кризиса в ближайшие 5-10 лет. Эксперты основываются в первую очередь на представлениях о классическом 7–10-летнем цикле деловой активности и на инерции финансовых и экономических процессов.
При этом, признают эксперты, текущий кризис в итоге приведет к смене мирового экономического лидерства и изменению баланса сил на региональном уровне. Основными странами, которые могут претендовать на мировое лидерство, называются Китай, Индия, США, Россия, Бразилия и объединение стран ЕС. Страны БРИК, согласно исследованию, являются одними из основных претендентов на расширение экономического влияния.
При этом 75% экспертов склоняются к мнению, что новым мировым лидером может стать Китай, почти 40% называют Индию. Голоса за Россию отдали 27% респондентов. При этом примерно столько же экспертов полагают, что Россия может претендовать на положение регионального лидерства.
По прогнозу ОЭСР, рост ВВП РФ в 2010 году будет ниже, чем у других стран группы БРИК. Он составит 4,9% в 2010 году, в 2011 году - 4,2%. ВВП Китая вырастет в 2010 и 2011 годах на 10,2 и 9,3% соответственно, Индии - на 7,3 и 7,6%. Экономика Бразилии вырастет на 4,8% в 2010 году и на 4,5% - в 2011.
В исследовании указывается, что одним из основных условий, помимо высоких макроэкономических показателей, высокой численности населения, внутриполитической стабильности и наличии ядерного оружия, необходимы и другие факторы для того, чтобы стать одним из мировых лидеров. И в отношении России как мирового лидера у экспертов существуют некоторые сомнения.
Сомнения возникают, в частности, относительно инновационного потенциала. В марте в России началась реализация проекта строительства иннограда. Однако эксперты, опрошенные BFM.ru, скептически относятся к успешности этого национального проекта.
На это указывает советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. Кроме того, эксперт называет и существующие проблемы в госуправлении. "Система должна быть направлена на улучшение условий для деятельности бизнеса, - утверждает Масленников. - Пока же в рейтингах эффективности госуправления мы находимся в хвосте. Если ситуация не изменится, то наши перспективы относительно места одного из мировых лидеров очень туманны", - говорит он.
Что же касается регионального лидерства, то здесь, по мнению Масленникова, позиции России пока достаточно прочные, а с учетом произошедших в Киргизии событий, где вчера в результате новой революции власть фактически перешла к оппозиции, а президент Бакиев в срочном порядке покинул Бишкек, региональная роль может временно даже усилиться, считает эксперт. Однако в перспективе Россия может потерять роль безусловного лидера на постсоветском пространстве.