Зимой Россию ждет резкий рост цен на продукты питания
Moscow-Live.ru

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предсказывает резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы, особенно зимой, из-за запрета на импорт сельхозпродукции из стран Запада, сообщает РИА "Новости".

Запрет на импорт многих видов сельхозпродукции из США, стран ЕС, Норвегии, Австралии и Канады, введенный Россией 7 августа сроком на один год, затрагивает широкий спектр сельхозпродуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты. На эти виды продукции приходится почти две трети потребления продуктов питания в России и около 19% общих потребительских расходов, отмечается в очередном обзоре агентства.

"С нашей точки зрения, неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой "шок" со стороны предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)", - считает S&P.

Российским компаниям потребуется некоторое время для заключения контрактов с альтернативными поставщиками, а у аграрного сектора нет достаточных свободных мощностей для быстрого реагирования на возникающие возможности.

"Поэтому мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой. Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года - всего на 0,2%), цены на рыбу повысились на 1,4% (в 2013 году - на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре", - считает агентство.

Напомним, по данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады составил примерно в 2013 году около 9,1 млрд долларов. ФТС в сентябре сообщила, что импорт продуктов питания из стран дальнего зарубежья сократился в августе по сравнению с июлем 2014 года на на 13,1%, до 2,462 млрд долларов. Наиболее резко сократился импорт овощей, молочных продуктов, зерновых, фруктов, рыбы, мяса и субпродуктов.

При этом правительство России обещает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.

После введения Россией ответных продовольственных санкций к мониторингу цен приступили Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, а также региональные правительства. Кроме того, независимый мониторинг розничных цен осуществляет Общественная палата. Также за уровнем розничных цен на постоянной основе следит Росстат, который единственный из всех ведомств на сегодня предоставляет регулярный отчет о росте цен