ЦБ РФ уже пошел на самые крупные с середины марта валютные интервенции, но национальная валюта стремительно дешевеет, отмечает американская газеты The Wall Street Journal
Moscow-Live.ru

Снижение цен на нефть сильно ударило по российской экономике, отмечается в очередном обзоре западной печати на сайте InoPressa.ru. Рубль оказался под постоянным давлением, инвесторы бегут из России, а санкции, введенные западными странами из-за украинского кризиса, сузили возможности российских банков и компаний по получению кредитов за границей.

Так, ЦБ РФ уже пошел на самые крупные с середины марта валютные интервенции, но национальная валюта стремительно дешевеет, отмечает американская газеты The Wall Street Journal.

В этом году темпы экономического роста России, вероятно, не превысят 0,5%. Это сопровождается массированным оттоком капитала за границу. "Одновременно темпы инфляции ускоряются ввиду слабости рубля и того факта, что Москва запретила ввоз продовольствия из стран, наложивших санкции на Россию", - пишет автор статьи Андрей Остроух.

Не исключено, что для борьбы с инфляцией ЦБ вновь ужесточит монетарную политику. ЦБ РФ, вероятно, повысит ключевую ставку на 0,5% на совещании по монетарной политике, намеченном на конец октября, а возможно, и раньше, полагают аналитики.

Повышенные учетные ставки - это снижение давления на рубль. "Но, как считается, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать воздействие активного спроса на твердую валюту в России", - комментирует автор статьи. После ввода западных санкций доступ на рынки внешних заимствований все более сужается, так что банки и другие компании покупают доллары и евро на российском рынке.

ЦБ пообещал в конце года направить доллары на рынок, но при этом не откладывать давнюю цель перехода на режим денежно-кредитной политики, регулирующий уровень инфляции, а не на курс рубля, в 2015 году. В частности, это означает отмену валютного коридора рубля и переход на плавающий курс рубля.

"Возможно, президент Путин контролирует рычаги власти в России, но есть кое-что, с чем ему не удается справиться, - с неуклонным падением рубля", - утверждает автор статьи в еженедельнике Business Week Кэрол Мэтлек. Несмотря на валютные интервенции ЦБ РФ, падение рубля может продолжиться, поскольку инвесторы бегут из России, а санкции перекрывают доступ к зарубежным рынкам капитала.

"Падение рубля наносит ущерб российским потребителям и компаниям, в то время как государство остается в выигрыше", - пишет Милан Ридж в блоге The Financial Times. По мнению консалтинговой компании Capital Economics, самый болезненный удар придется именно по потребителям из-за усиливающейся инфляции, которая в сентябре росла рекордными темпами за три года.

"Мы ожидаем, что к концу года потребительская инфляция в России приблизится к 8,5%, - сообщили эксперты Capital Economics. - На данном этапе целевой показатель инфляции ЦБ РФ - 4,5% в конце 2015 года - является несбыточной мечтой. Приведение инфляции к показателю ниже 6% в течение следующего года представляется маловероятным".

"У России имеются значительные внешние активы, чтобы компенсировать ее внешнюю задолженность - она является чистым кредитором других стран мира в объеме 150 млрд долларов", - указывают эксперты. Соответственно, в целом баланс России должен выдержать недавнее падение рубля. Бухгалтерский баланс банков и корпоративного сектора - другое дело: у банков и компаний внешний долг выше, чем у государства, а внешние активы - ниже.

Еще один фактор, влияющий на экономику, - соотношение экспортно-импортных цен. Однако около трех четвертей экспорта России составляют сырьевые товары, а "более слабая национальная валюта будет выгодна экспортерам, учитывая сумму реализованной ими продукции в долларах и первоначальную стоимость активов в рублях. Это также будет выгодно государству в силу высоких налоговых тарифов", - заключает издание.

Рейтинговое агентство Moody's и другие эксперты считают, что российские компании вот-вот столкнутся с кредитными кризисом, и недостаток заемных средств к 2016 году больнее всего скажется на горно-металлургической отрасли, недвижимости и строительстве, пишет The Financial Times. Кредитование российских компаний на мировых рынках капитала иссякло с июля, когда ЕС и США ужесточили санкции против России, после того как был сбит самолет Malaysia Airlines над Восточной Украиной, напоминает издание.

По данным ЦБ РФ, до конца 2015 года российским банкам и корпорациям предстоит выплатить внешний долг в 134 млрд долларов. Управляющий директор Moody's Дэвид Стэйплс прогнозирует, что на выплату задолженности в 2015 году у них средств хватит, но в 2016-2017 годах "возникнут проблемы".

Ввторой половине текущего года отток капитала из России усилится - в сравнении как с первым полугодием, так и с аналогичным периодом прошлого года, говорится в статье.

"Роснефть" и "Газпром" имеют обеспеченные многолетние экспортные контракты с Китаем, продолжают авторы статьи, и правительство пообещало им финансовую поддержку в связи с санкциями, так что аналитики не ожидают, что эти компании столкнутся с проблемами погашения внешнего долга. Более мелкие частные компании пострадают намного сильнее.