Аркадий Дворкович: странам БРИК нужна общая позиция перед заседанием финансовой G20
Niros.ru

Страны-участницы БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай на следующей неделе, возможно, выработают общую позицию перед встречей министров финансов и глав центральных банков G20, которая пройдет в конце апреля в Вашингтоне, сказал помощник президента Аркадий Дворкович.

Одним из основных на заседании финансовой "двадцатки" в конце апреля 2010 года будет проблема несбалансированности экономических планов развитых и развивающихся стран. Дворкович сообщил, что на следующей неделе на саммите стран БРИК в Бразилии будет выработана общая позиция лидеров стран, которая будет представлена на финансовую "двадцатку".

"На данном этапе важно выполнить те решения, которые принимались на предшествующих саммитах. Сегодня по ряду направлений идет активная работа, а по некоторым есть замедление", - отметил Дворкович.

По его мнению, необходимо выполнить предыдущие решения G20 по трем направлениям: по перераспределению квот международных финансовых организаций и повышение эффективности их работы; по завершению первого раунда работы по взаимному обзору макроэкономической политики стран, направленной на устойчивое развитие.

Он пояснил, что все страны представляют свои прогнозы и оценки макроэкономического развития и сейчас МВФ проводит их анализ. На ближайшей встрече финансовой "двадцатки" этот вопрос будет рассмотрен. "Уверен, что выяснится, что есть проблемы несбалансированности в глобальном масштабе и прежде всего между планами по оценке между развивающимися и развитыми странами", - сказал Дворкович.

По мнению Дворковича, надо изменить систему финансового регулирования и, в первую очередь, изменить требования к капиталам банков. "Я думаю, в этом году это требование будет принято, по крайней мере, мы на этом будем настаивать. Но само требование будет применяться через какой-то период", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Помощник президента также заявил, что требования к российским банкам будет повышаться постепенно, так как "резкое повышение требований к финансовым показателям банков может привести к повторению кризисных явлений".

Банки, в свою очередь, должны более внимательно подходить к оценке рисков и в то же время искать "интересные проекты и клиентов".

Он напомнил, что в настоящее время в банковском регулировании происходят изменения, в первую очередь связанные с повышением требований к капиталу банков.

Напомним, на финансирование санации банков в кризис было потрачено 304 млрд рублей, в том числе 175 млрд из средств ЦБ и еще 129 млрд - из федерального бюджета. На выкуп плохих активов у банков АСВ потратило 70 млрд.

В 2010 году примерно у 50 банков могут быть отозваны лицензии и еще 30 банков не смогли выполнить вступающее с 1 января требование об увеличении капитала до 90 млн рублей.