Не самые приятные процессы, происходящие в российской экономике, стали объектом внимания западной прессы. Стагнация и трудности российского малого бизнеса легли в основу статьи немецкого издания Der Standard, которую публикует InoPressa.
Издание отмечает, что "некоторые индикаторы (экономики РФ) указывают на угрозу рецессии: промышленное производство снизилось более чем на 2%, а объем грузоперевозок российских железных дорог за первые три месяца упал более чем на 4% по сравнению с прошлым годом".
Также происходит сокращение численности российских индивидуальных предпринимателей. По данным газеты, с начала года из трех миллионов зарегистрированных в РФ ИП около 10% были вынуждены оставить свой бизнес в связи с резким повышением страховых взносов.
В пересчете на европейскую валюту выплаты выросли примерно с 425 до 900 евро. В результате многие бизнесмены обанкротились, а другие были вынуждены уйти в тень. На днях вице-премьер РФ Ольга Голодец признала, что правительство не знает, чем зарабатывают 38 млн из 86 млн трудоспособных россиян, которые не зарегистрированы в качестве безработных, но и не платят налогов.
Тем временем российские олигархи выводят деньги за рубеж. Крупные компании жалуются на слишком медленное вливание средств.
Глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил о бегстве капиталов. По его данным, только в первом квартале объем выведенных из России денег составил 25,8 млрд долларов, что указывает на плохой инвестиционный климат.
Рост ВВП в первые два месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил всего 0,9% при ожидании Минэкономики - 3,6%. Каких-либо импульсов с наступлением весны не ожидается. По данным инвестиционной группы Renaissance Capital, в первом квартале ВВП даже уменьшится на 0,4%.