До тех пор пока сумма не достигнет 1,5 тысячи рублей ФНС и ФТС не смогут подать иск в суд о взыскании налога
НТВ
 
 
 
Глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев заявил, что данная схема не приведет к выпадению бюджетных доходов
Фото NEWSru.com
 
 
 
У президентских поправок, судя по всему, возможно и более серьезное последствие - исчезновение понятия "срок давности по уплате налога" физическим лицом
Первый канал

Президент внес в Госдуму поправки к Налоговому кодексу, предписывающие Федеральной налоговой службе и таможне "накапливать" долги физических лиц по налогам. До тех пор пока сумма не достигнет 1,5 тысячи рублей ФНС и ФТС не смогут подать иск в суд о взыскании налога, по достижении же порога у ФНС есть полгода, чтобы обратиться к правосудию и взыскать всю накопленную задолженность, пишет "Коммерсант".

Данный порядок по замыслу законодателя должен разгрузить суды общей юрисдикции. Как отмечает газета, именно загруженность судов год назад стала причиной появления законопроекта Верховного суда (ВС) о взыскании задолженности с физических лиц без решения суда прямо с банковских счетов граждан или путем продажи их имущества. Инициатива была раскритикована общественностью и депутатами, и проект был отозван ВС.

Президентская же версия проекта сразу же нашла одобрение депутатов. Глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев заявил, что данная схема не приведет к выпадению бюджетных доходов. В пересчете на 75 млн человек экономически активного населения РФ законопроект в пределе предоставляет им совокупный "налоговый кредит" объемом до 112 млрд рублей - для этого каждый экономически активный гражданин должен завести налоговую "недоимку" на 1499 рублей 99 копеек. На практике же речь пойдет о суммах 2-3 млрд рублей в год.

Юристы видят саму идею не обращаться в суд за взысканием с физического лица сумм менее 1,5 тысячи рублей здравой. "Ситуации, в которых есть требование об уплате налога в размере 1 рубль 50 копеек с последующей перепиской с налоговой службой, не редкость",- заявил руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству "Пепеляев групп" Алексей Коневский. По его словам, небольшие задолженности государству просто нерентабельно взыскивать - на одну переписку с должником иной раз тратятся большие суммы. Себестоимость взыскания долга в 1 копейку составляет 400 рублей, пишет газета Время новостей".

Однако для ФНС, пишет "Коммерсант", и 1,5 тысячи рублей - сумма, работать с которой сложно: здесь налоговая служба, за редким исключением, действует так же, как и банки, редко тратящие усилия на взыскание некрупных сумм. Как и в случае с банками, судебные приставы по исполнительным листам ФНС активно работают лишь с суммами, по которым в рамках исполнительного производства взыскание может быть возложено на достаточно ликвидную движимость (как правило, автомобиль) или же недвижимость. Вероятно, ФНС и ФТС не будут слишком активно подавать иски в суд и по достижении "порога" в 1,5 тысячи рублей в течение предписанного полугода - для многих физических лиц происходящее будет неявной налоговой амнистией.

Между тем в Высшем арбитражном суде к проекту отнеслись настороженно, отмечая, что тогда многие суммы вообще не будут взысканы.

Управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев отмечает, что гражданам не стоит расслабляться. "Сумма долга остается в базе данных налоговой, и при начислении пеней и штрафов изначально даже незначительная сумма очень скоро может достигнуть уровня, когда налоговая получит право взыскать ее через суд",- говорит эксперт. У президентских поправок, судя по всему, возможно и более серьезное последствие - исчезновение понятия "срок давности по уплате налога" физическим лицом.