Вклады в российских банках продолжают обесцениваться из-за высокой инфляции
Архив NEWSru.com

Высокая февральская инфляция (1,2%) опять превысила среднемесячные процентные ставки по банковским вкладам. По данным Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон", больше всех пострадали граждане, предпочитающие долларовые депозиты, которые в среднем (по 15 крупнейшим розничным банкам) снизили покупательную способность на 1,79-2,06% в зависимости от срока размещения средств. На обесценение вкладов в этой валюте повлияло также значительное снижение курса доллара к рублю. Несколько меньше обесценились вклады в евро - на 0,7-0,95%. А наименьшие убытки принесли своим владельцам рублевые депозиты: в среднем их покупательная способность снизилась на 0,41-0,81%.

Эксперты отмечают, что высокие ставки (12% годовых) можно найти лишь в мелких банках, и призывают россиян учитывать "фактор стабильности кредитных организаций", сообщают "Известия".

Тем не менее, шанс сохранить свои сбережения от инфляции по итогам года есть и у вкладчиков крупнейших розничных банков, обещающих годовую доходность 10-11%. Минфин уже готов повысить свой прогноз по инфляции с 8,5 до 10%. Именно на основе правительственного прогноза банки выставляют процентные ставки по вкладам. Правда, большинство экспертов полагают, что в ближайшее время они расти не будут. "Но если в середине года станет понятно, что удержать инфляцию в рамках и нового правительственного прогноза не удастся, то банки могут их повысить, - заявляет директор Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права. - Такой же результат вероятен и в случае, если к концу сентября, когда закончится формирование системы страхования вкладов, за ее бортом останется несколько сотен мелких банков, и, чтобы сдержать панические настроения, кредитные организации могут пойти на пересмотр своей тарифной политики".