В первой половине 2015 года компании по всему миру допустили 888 утечек информации, понеся ущерб в 36,9 млрд долларов. Такие данные агентство РБК обнаружило в отчете Breach Level Index компании Gemalto, которая занимается цифровой безопасностью.
Число утечек выросло на 10% по сравнению с первой половиной 2014 года. По данным Gemalto, на десять самых серьезных утечек за отчетный период приходится 82% потерянных данных.
При этом, по данным исследовательской компании IDC, организации во всем мире потратили на информационную безопасность 32,6 млрд долларов, из которых 20,2 млрд вложили в системы для защиты от утечек.
Причину утечек авторы исследования видят в том, что компании полагаются на устаревшую стратегию защиты информации, эффективную несколько лет назад. Компании должны уделять внимание контролю доступа к корпоративной информации и аутентификации пользователей, шифрованию всех конфиденциальных данных и хранению ключей шифрования.
Отчет Gemalto в большей степени отражает ситуацию в Западной Европе и США, рассказала агентству представитель компании InfoWatch, занимающейся разработкой решений в области информационной безопасности, Наталья Лезина. Однако тенденции в сфере информационной безопасности, выявленные Gemalto, похожи на те, что существуют сегодня в России, отметила она.
Чаще всего утекают персональные и платежные данные в медицинских, образовательных и государственных учреждениях. Если говорить конкретно о России, то к этому списку добавляются различные интернет-сервисы, которые обрабатывают и хранят большие объемы конфиденциальной информации, но часто небрежно относятся к ее защите.
Наибольшие потери за этот период понесла американская медицинская страховая компания Anthem Insurance.
В России в первой половине 2015 года специалисты Gemalto зафиксировали всего две утечки данных. При этом лишь одна вошла в топ-5 наиболее серьезных.