Резервный фонд РФ будет полностью израсходован в 2017 году, и финансирование дефицита федерального бюджета в таком случае будет происходить в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния
Moscow-Live.ru

Резервный фонд РФ будет полностью израсходован в 2017 году, и финансирование дефицита федерального бюджета в таком случае будет происходить в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

Правительство, напомнил он, рассмотрит проект федерального бюджета на 2017-2019 годы 13 октября, сообщил также замминистра. За две недели до этого проект будет внесен в правительство. Вместе с проектом будет внесен и прогноз исполнения бюджета в 2016 году.

"Резервный фонд, насколько помню, за следующий год будет использован", - сказал замминистра, отметив, что после того, как это произойдет, дефицит будет финансироваться за счет средств ФНБ.

При этом, по словам Лаврова, в текущем году исчерпания Резервного фонда ждать не следует - даже с учетом переноса срока приватизации "Башнефти". "Дело в том, что доходы от приватизации тоже входят в состав дефицита, это источник его покрытия. Поэтому речь идет исключительно о том, какой объем Резервного фонда придется использовать", - сказал он, отвечая на вопрос, как скажется решение по "Башнефти" на дефиците бюджета в текущем году.

Чиновник напомнил, что дефицит бюджета финансируется также за счет привлечения заимствований. "Однозначной увязки с тем, что нет приватизации и мы будем покрывать это Резервным фондом, нет. Возможны другие источники покрытия дефицита. В том числе внутренние заимствования", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, к какой экономии бюджетных средств приведет единовременная выплата пенсионерам 5 тыс. рублей вместо доиндексации пенсий в 2016 году, Лавров отметил, что в случае доиндексации это "создало бы базу, и там пошло бы нарастающим масштабом, который измеряется, даже через три года, 300-400 млрд рублей, это были бы дополнительные расходы".

Ранее о вероятности того, что Резервный фонд будет израсходован в 2017 году и на финансирование дефицита бюджета может быть направлена часть средств ФНБ, уже говорили министр финансов РФ Антон Силуанов, его заместитель Сергей Сторчак и другие чиновники более низкого ранга.

"Он изначально создавался для поддержки пенсионной системы, потом предполагалось часть направлять на инфраструктурные проекты, а часть осталась для того, чтобы финансировать бюджетные разрывы", - пояснял недавно глава Минфина.

В конце июня Антон Силуанов сообщил, что расходование средств Резервного фонда в 2016 году не должно превысить 2,2 трлн рублей, но для этого должны быть выполнены планы по мобилизации допдоходов, в частности, в виде дивидендов "Роснефтегаза" (владелец госпакета акций "Роснефти", 19,5% из которого планировалось приватизировать в 2016 году). Исходя из такого уровня расходования Резервного фонда, его остаток на конец года ожидается около 900 млрд рублей.

Позже другой замминистра финансов, Максим Орешкин, заявил, что в случае переноса сроков приватизации "Роснефти" из Резервного фонда в 2016 году придется потратить почти 3 трлн рублей. Объем фонда на 1 сентября составил 2 трлн 90,1 млрд рублей, что эквивалентно 32,2 млрд долларов.

По закону о бюджете Минфин может потратить на финансирование дефицита 2,1 трлн рублей. Резервный фонд до конца года может сократиться до 900 млрд рублей. До конца 2019 года ФНБ, по оценкам Минфина, сократится на 40%, до почти 3 трлн рублей, Резервный фонд, из которого компенсируются выпадающие доходы от подешевевшего сырьевого экспорта, опустеет еще в 2017 году, а заимствования на внутреннем рынке вырастут до 7,5 трлн рублей.

На этой неделе стало известно, что в августе Минфин возобновил продажу иностранной валюты из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. Финансовое ведомство продало ЦБ 2,92 млрд долларов, 2,46 млрд евро и 0,31 млрд фунтов стерлингов за 390 млрд рублей. Таким образом, объем средств Резервного фонда за месяц сократился на 18% в рублях - до 2,1 трлн, а в долларах показатель снизился на 15,7% - до 32,2 млрд.

Впервые в этом году Минфин продавал валюту в апреле и тоже на 390 млрд рублей, на такую же сумму продажи были и в мае. В июне и июле изъятий из фонда не проводилось.