Опубликованный вчера доклад Международного валютного фонда о состоянии российской экономики подтверждает благоприятную макроэкономическую ситуацию в стране. Причем, как заявил вчера на пресс-конференции глава постоянного представительства МВФ в России Мартин Гилман, документ опровергает утверждение о том, что нынешняя макроэкономическая ситуация сложилась лишь благодаря высоким ценам на нефть. Согласно его прогнозу, объем производства в 2000 году вырастет примерно на 7%. Это станет возможно не столько за счет замещения импорта, сколько, теперь уже, за счет роста внутреннего потребления, инвестиций и значительного увеличения экспорта других товаров, помимо энергоносителей. Заслуга в этом принадлежит правительству, которое приняло всесторонний и далеко идущий план по развитию российской экономики в течение ближайших 10 лет, считает Мартин Гилман. Главное в нем, как говорит он, масштабная налоговая реформа, благодаря которой российская экономика получит новый импульс для подъема.

В опубликованном докладе МВФ говорится, что "повышение курса рубля является желательным и неизбежным событием". Неизбежность его состоит в том, что у России "чрезвычайно высокое активное сальдо торгового баланса, связанное с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках". Вместе с тем фонд рекомендует правительству искусственно замедлять темпы роста курса рубля путем интервенций на валютном рынке. Иначе, считают в фонде, экономический рост может замедлиться. "Желательно, чтобы повышение реального курса рубля проходило за счет повышения номинального курса, а не инфляции", говорится в докладе.

Устойчивое экономическое положение России приведет страну к положению "платежеспособного должника", считают эксперты фонда, что позволит нормализовать отношения с кредиторами. В том же случае, если бюджет 2001 года будет исполнен без дефицита, доверие кредиторов, инвесторов и других участников рынка к России существенно возрастет, говорится в докладе МВФ.