Крупнейшее за последние четыре года падение индексов за одну торговую сессию зафиксировали в пятинцу фондовые биржи Евросоюза. Снижение индексов наблюдалось на торговых площадках Японии, США и Росии.
Тем самым на европейском фондовом рынке сохраняется крайне нервозная обстановка, когда инвесторы в спешке покидают его, пытаясь застраховаться от возможных будущих крупных потерь.
В результате главный индекс Лондонской фондовой биржи упал в пятницу на 2,87%, Франкфуртской - на 1,48%, Парижской - на 3,13%, Брюссельской - на 2,82%, Амстердамской - на 3,05%, Миланской - на 2,64%, Мадридской - на 2,59%, сообщает ИТАР-ТАСС.
Не входящая в ЕС швейцарская Цюрихская биржа зафиксировала падение совокупной стоимости котирующихся на ней акций в размере 2,72%.
Индекс FTSEurofirst-80, отражающий стоимость акций 80-ти крупнейших компаний Европы, упал сегодня на 2,55%. А индекс Stoxx 600, отслеживающий совокупную стоимость акций 600 ведущих компаний Европы, потерял 3,1% своей стоимости.
Наиболее крупные потери второй день подряд фиксирует банковский биржевой сектор. Инвесторы по-прежнему опасаются неожиданных заявлений со стороны банков и страховых компаний о значительных потерях на рынке ипотечного кредита США.
В пятницу крупнейший в Азии фондовый рынок - японский - потерял 2,4%. Основной показатель фондового рынка России - индекс РТС - потерял в пятницу 2,5%. Курсы акций продолжили падение и в Соединенных Штатах. В Нью-Йорке Федеральная резервная система вмешалась второй раз за день - после того как ведущие акции потеряли полтора процента.
Трейдеры подтвердили, что повод понервничать из-за последствий обвала на американском рынке жилья пока сохраняется. "Основные макроэкономические показатели находятся на удовлетворительном уровне и в Японии, и в Америке, но все остается непредсказуемым до тех пор, пока над США будет продолжать висеть туча невозвратных ипотечных кредитов", - заявил аналитик компании Marusan Securuties Ltd. Такуми Осава.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) выделяет дополнительные средства европейским банкам для того, чтобы притормозить обвал на фондовых рынках, вызванный кризисом на ипотечном рынке США. В четверг ЕЦБ уже выделил банкам Евросоюза кредит в размере 94,8 млрд евро. Это уже в полтора раза больше, чем объем вливаний во время обвала рынков сразу после событий 11 сентября 2001 года, отмечает BBC Russian
Примеру ЕЦБ следуют крупнейшие центробанки мира. В четверг Федеральная резервная система США добавила в банковскую систему 24 млрд долларов. Инициативу ЕЦБ поддержал и Центробанк Японии, который заявил о намерении выделить около 8,5 млрд долларов для кредитования местных банков.
Тем временем финансовые власти США проверяют ряд крупнейших банков страны на предмет их устойчивости к возможным дефолтам на рынке ипотечного кредитования, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
По их данным, Комиссия по контролю над операциями с ценными бумагами США проводит ранее запланированную проверку крупных инвестиционных банков, в том числе Goldman Sachs Group Inc и Merill Lynch & Co. Официальный представитель комиссии Джон Нестер отказался подтвердить или опровергнуть информацию о проверках. По его словам, уровень безопасности в таких сферах "всегда является предметом повышенного внимания".
Волнения на кредитных рынках начались в четверг после того, как французский банк BNP Paribas решил заморозить свои активы в размере 2,75 млрд долл в трех инвестиционных фондах, имеющих крупные обязательства по ипотечному кредитованию в США, сообщает ИТАР-ТАСС. Это послужило поводом для падения ценных бумаг на биржах. В частности, акции Goldman Sachs подешевели на 2,81 долл, а Merill Lynch - на 84 цента.