Основатель и миноритарный акционер металлургического холдинга "Макси-групп" Николай Максимов в настоящее время находится в Екатеринбурге в изоляторе временного содержания
Эдуард Эргартович Россель

Основатель и миноритарный акционер металлургического холдинга "Макси-групп" Николай Максимов в настоящее время находится в Екатеринбурге в изоляторе временного содержания, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Максимова Леонида Матвеева.

Основатель "Макси-групп" подозревается в том, что выводил активы из "Макси-групп" и нанес таким образом ущерб компании на 5,9 миллиарда рублей. В середине декабря 2010 года он был объявлен в федеральный розыск. В среду оперативники задержали Максимова по подозрению в злоупотреблении полномочиями после его пресс-конференции в Москве.

"В 12.30 по местному времени состоится допрос. Сегодня или завтра будет решен вопрос о мере пресечения", - сказал Матвеев.

Уголовное дело расследуется по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Контрольный пакет "Макси-групп" принадлежат Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК), одному из крупнейших производителей стали и проката, остальные акции принадлежат Максимову.

Николай Максимов был задержан после пресс-конференции, которую он провел вчера в столичном отеле "Марриотт". На ней Максимов в очередной раз изложил свою версию его взаимоотношений с НЛМК и правоохранительными органами, отмечает газета "Коммерсант".

Следователь Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Свердловской области Алексей Шистеров и несколько оперативников, приехали в "Мариотт" загодя и собирались задержать бизнесмена еще до начала мероприятия. Однако Максимову удалось уговорить милиционеров разрешить ему выступить.

По окончании пресс-конференции Николай Максимов сам подошел к столику, где его ожидал следователь. Из составленного там же протокола следовало, что бизнесмен подозревается в злоупотреблении полномочиями, а основанием для его задержания явилось то, что он скрывается и не является по вызовам следователя.

"На самом деле Николай Максимов ни от кого не скрывается, о том, что он намерен провести пресс-конференцию, знали все, в том числе и следователь, с которым мой подзащитный общался последние три дня по телефону", - заявил газете Леонид Матвеев.

При этом защитник считает, что уголовное преследование его клиента организовано с целью сделать того "сговорчивее" в предстоящем арбитражном разбирательстве по иску о возмещении ущерба, причиненного при покупке НЛМК акций "Макси-групп".

В октябре 2009 года ГСУ при ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Основанием стало заявление НЛМК. Претензии у комбината вызвали действия группы представителей бывшего руководства "Макси-групп" во главе с Николаем Максимовым, в которую также входили Александр Малышев, Сергей Миронов и Александр Логиновских (троим последним обвинения уже предъявлены, они находятся под подпиской о невыезде).

Как говорилось в заявлении в ГСУ, в январе-феврале 2008 года сразу после совершения сделки купли-продажи 51% акций ОАО "Макси-групп", которые у Максимова приобрел НЛМК, Николай Максимов причинил имущественный вред покупателям. В своем заявлении НЛМК утверждал, что, получив деньги за компанию, Максимов предоставил их в качестве займа "Макси-групп", а позже, выведя эти средства на подконтрольные ему компании, потребовал этот заем обратно.

До конца февраля свое решение по иску Николая Максимова к НЛМК может вынести Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате. Бизнесмен потребовал взыскать с НЛМК задолженность по оплате приобретенных акций в размере 14,7 млрд руб. основного долга, а также процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Однако НЛМК также подал встречное исковое заявление в МКАС, где предоставил свой расчет стоимости приобретенных акций "Макси-групп". На основании этих расчетов Новолипецкий металлургический комбинат потребовал взыскать с Николая Максимова более 2 млрд рублей, переплаченных за акции.