Если правильно произвести учет нематериальных активов, то капитализация страны может возрасти почти на четверть. К такому выводу пришел аудитор Счетной палаты экс-премьер Чечни Сергей Абрамов. По его мнению, необходимо провести полную инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности, сообщает газета "Время новостей". Сейчас же, нематериальные активы не только неправильно оценены, но и вообще толком нигде не учитываются. При этом на них тратятся огромные деньги.
По итогам проверки Счетной палаты выяснилось, что нематериальные активы в России составляют не более 0,3% от общих активов, а в финансовом выражении их стоимость - порядка 70 млрд рублей. Для сравнения: в одной только корпорации Airbus этот показатель составляет 11 млрд евро. Причем свои ноу-хау не ценят не только государственные учреждения, но и госкомпании. Так, стоимость нематериальных активов "Сбербанка" равна 60 млн рублей, а банка Credit Swiss в пересчете на рубли - 260 миллиардов.
По убеждению Абрамова, в течение двух-трех лет показатель стоимости нематериальных активов в России можно увеличить с нынешних 0,3% до 15-20% за счет переоценки стоимости. В развитых странах, по данным Счетной палаты, нематериальные активы составляют 30-35% общей капитализации государств, а в компаниях этот показатель может доходить и до 70%. "Пока мы не вовлечем имеющуюся интеллектуальную собственность в экономический оборот, мы не выйдем на инновационный путь развития", - убежден аудитор.
Но для начала необходимо разобраться, чем, собственно, государство владеет и какова коммерческая ценность этих объектов. Инвентаризация результатов интеллектуальной деятельности не проводилась двадцать лет. "Основная наша задача - полная инвентаризация результатов научной деятельности, постановка их на учет и создание специального реестра интеллектуальной собственности", - заявил Абрамов.
По его мнению, государство тратит на НИОКР огромные деньги, однако что потом происходит с результатами этих исследований, неизвестно. Ни одно федеральное ведомство не ведет работу по учету нематериальных активов, посетовал аудитор Счетной палаты, хотя это положено по закону.
В прошлом году на НИОКР из бюджета страны было потрачено 300 млрд рублей, но результаты этой работы на учете не стоят и не вовлечены в экономический оборот. Например, "Роскосмос" перечислил 2,7 млрд государственных рублей в НПО им. Лавочкина и 150 млн Институту космического приборостроения, однако результаты их деятельности в едином реестре не зарегистрированы.
Счетная палата нашла способ на четверть повысить капитализацию России. Как рассказал аудитор Счетной палаты, экс-премьер Чечни Сергей Абрамов, нематериальные активы, то есть объекты интеллектуальной собственности, в России недооценены в разы, из-за чего страдает капитализация страны в целом.