В материалах к конференции "Происхождение счастья: исследования и последствия решений", проходящей в Лондоне 12-13 декабря, констатируется, что неравенство и счастье мало связаны друг с другом, а самый эффективный способ достижения счастья - повышение инвестиций в здравоохранение и, в частности, в профилактику и лечение депрессий и тревожных расстройств, пишет газета "Коммерсант".
Большая часть работ, представленных на конференции, посвящена необходимости борьбы с депрессиями и психическими расстройствами как наиболее недорогого и крайне эффективного способа увеличивать "рейтинги счастья".
Так, расчеты авторов книги "Происхождение счастья" показывают, что в пересчете на одного жителя Великобритании ради достижения желаемой позиции в "индексе счастья" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) борьба с бедностью обойдется правительству страны в 180 тыс. фунтов в год, улучшение системы здравоохранения - в 100 тыс. фунтов, активная политика на рынке труда - в 30 тыс. фунтов, а совершенствование методов лечения депрессии и тревожных расстройств - всего в 10 тыс. фунтов.
При этом психиатрическая борьба за счастье будет иметь долгосрочные последствия. Работы, представленные на конференции, демонстрируют, что на длинном отрезке времени наиболее сильными факторами, влияющими на будущее субъективное счастье молодого человека, становятся агрессивные методы воспитания и наличие депрессий у матери (депрессии главы семейства имеют гораздо меньшее значение). Влияние семейного дохода существенно слабее.
Работы конференции повлияют на рекомендации ОЭСР странам - участницам организации.
Двухдневную конференцию проводят ОЭСР, Лондонская школа экономики (LSE) и Парижская школа экономики (PSE). Она посвящена "индексам счастья" и сферам экономической науки, работающим с субъективной удовлетворенностью населения различных стран.
Основная задача конференции - обсуждение общих подходов к определению "счастья" в профильных работах экономистов и анализ современных подходов к экономической политике, направленной на рост субъективной удовлетворенности населения собственной жизнью.
Вопрос о том, как связаны рост ВВП, неравенство и политические процессы с субъективными ощущениями "счастья", измеряемого индексами ОЭСР и ряда других структур с 1961 года, считается одним из самых популярных вопросов последнего времени, стоящих перед экономической наукой.
ОЭСР впервые занялась этой темой в 1961 году в связи с проблемами образования, с 2008 года тема особенно популярна. Проведено более 30 крупных университетских конференций на стыке поведенческой экономики, макроэкономики, социологии и политических наук. ОЭСР уже проводила крупную европейскую конференцию на ту же тему летом 2014 года.
Основанная в 1961 году ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, неформально нередко называемая "клубом богатых стран" или "финансовым НАТО".
Основным преимуществом ОЭСР считается наличие команды сильнейших экспертов, которая ежегодно публикует сотни аналитических исследований и вырабатывает рекомендации для стран-членов.
В настоящее время в организацию входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.
Россия заявила о стремлении вступить в ОЭСР на саммите G8 в Галифаксе в 1995 году. В ноябре 2007 года совет ОЭСР принял "дорожную карту" вступления для Российской Федерации, в которой описаны условия присоединения страны к организации. Однако ОЭСР приостановила процедуру вступления в марте 2014 года из-за вовлеченности Москвы в события на Украине.