Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценила негативный эффект, который социальное неравенство наносит долгосрочному экономическому росту, сообщает "Интерфакс". Если дальше закрывать глаза на эту проблему, о долгосрочных перспективах подъема экономики можно будет забыть, пишут эксперты.
В докладе ОЭСР отмечается, что растущий разрыв между богатыми и бедными в 19 странах ОЭСР в 1985-2005 годах привел к замедлению роста ВВП в 1990-2010 годах в среднем на 4,7%.
Что касается уровня экономического неравенства в странах ОЭСР, то он достиг максимума за последние 30 лет. Самое существенное расхождение между доходами богатых и бедных среди стран ОЭСР отмечается в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, самое низкое - в Дании, Словении, Словакии и Норвегии.
При этом средний доход 10% богатейших жителей стран ОЭСР в 9,6 раза выше доходов 10% беднейшего населения. Для сравнения, в 1980-х годах соотношение по доходам составляло 7:1, в 2000-х годах - 9:1.
Кроме того, организация призвала государства делать как можно больше для сокращения гендерного неравенства. Согласно статистике, которая приведена на сайте ОЭСР, женщины по-прежнему зарабатывают примерно на 15% меньше, чем мужчины.
ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, неформально нередко называемая Клубом богатых стран. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.
Россия заявила о стремлении вступить в ОЭСР на саммите G8 в Галифаксе в 1995 году. В ноябре 2007 года Совет ОЭСР принял "Дорожную карту вступления" для Российской Федерации, в которой описаны условия присоединения страны к организации. Организация приостановила процедуру вступления России в марте 2014 года.