Минфин склоняет россиян к безналичным расчетам
Moscow-Live.ru

Минфин разместил на своем сайте законопроект для проведения общественной антикоррупционной экспертизы. Он устанавливает предел разовых наличных платежей физлиц 600 тысячами рублей.

В результате цены на дорогие товары могут вырасти. А число потенциальных уклонистов от уплаты налогов при продаже недвижимости - увеличиться, прогнозирует сайт Заголовки.ру, приводя комментарии СМИ к законопроекту.

Дискуссия о введении подобных мер шла на протяжении последних месяцев, напоминает "Российская газета". Минфин до последнего дня не говорил прямо, пойдет ли он на такие шаги. Теперь финансовое ведомство вынесло окончательный вердикт, но дало предпринимателям время на подготовку - новации Минфин предлагает запустить с января 2014 года.

В дальнейшем, намекают авторы законопроекта в пояснительной записке, лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличкой может быть даже снижен. В Минфине рассчитывают, что введение новых мер повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги.

В нынешнем виде законопроекты могут сколь-нибудь заметно повлиять лишь на секторы торговли автомобилями и, что более серьезно, на расчеты на рынке недвижимости. Популярные схемы с расчетом наличными за квартиры через банковские ячейки в случае принятия закона станут дополнительным риском, сообщает "Коммерсант".

Минфин в пояснительной записке указывает, что мера коснется в основном покупок автомобилей и квартир, "снизив их криминогенность". Ограничения ударят по рынку вторичного жилья, на котором 99% сделок оплачивается наличными, сказал "Ведомостям" руководитель департамента вторичного рынка "Инком-недвижимости" Михаил Куликов, по альтернативным же сделкам из нескольких цепочек, а это до 80% рынка, безналичные расчеты практически невозможны.

В итоге стоимость жилья может вырасти: появятся расходы на банковские комиссии, к тому же будет сложнее занижать цену квартир ради экономии на подоходном налоге (его надо платить, если недвижимость была в собственности менее трех лет). Все эти расходы будут заложены в стоимость жилья, заключает Куликов.

Более серьезна нагрузка на бизнес, связанная с обязанностью с 2014 года принимать банковские карты в рознице: законопроект оставляет возможность уйти от нее только микропредприятиям с оборотом до 60 млн рублей в год, а также предприятиям, налоговый статус которых позволяет не использовать контрольно-кассовую технику.

Установленные ограничения, по опыту ЕС, довольно легко обходятся и на практике приводят к вытеснению таких расчетов из "серой" зоны в "черную", но повышают возможность налогового контроля.

В Гражданском кодексе до сих пор не было указания на то, что потребитель может выбирать форму оплаты и настаивать на безналичном расчете. Минфин решил устранить пробел, пишет "Московский комсомолец".

Стимулирование безналичных расчетов ударит по теневой экономике, объяснял министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24": ее размеры велики из-за большого объема наличных (25% денежной массы, в развитых экономиках - не более 10%).

Вопрос обсуждается, пока в правительстве нет единой позиции, говорит представитель премьера. Минфин движется в верном направлении, комментирует вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, но нельзя навязывать это ограничение, так как общество вряд ли готово активно использовать безналичные расчеты.