Опрошенные Bloomberg эксперты призвали Россию сократить военные расходы в пользу школ и больниц
Global Look Press
 
 
 
В 2015 году Россия увеличила расходы на военные цели на 48%, тогда как ассигнования на образование остались практически на прежнем уровне
Global Look Press

Половина опрошенных агентством Bloomberg, отвечая на вопрос о способах стимулирования экономического роста в России, посоветовали в долгосрочной перспективе перераспределить госрасходы с военных статей в пользу образования и здравоохранения.

Только пятая часть или меньше опрошенных рекомендуют увеличить социальные, коммунальные и оборонные статьи.

"Текущая структура расходов бюджета объективно не может выполнить задачу стимулирования экономического роста, - пояснила, например, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александра Суслина. - Так вышло, что оборона сейчас находится среди главных приоритетов у лиц, принимающих решения".

- "Ведомости": Минфин предлагает сокращать военные расходы на 6% три года подряд
- Дмитрий Гудков: "Меньше всего будут сокращены траты на армию и силовые ведомства"
- Производитель танков "Армата" отчитался о рекордных убытках

В 2015 году Россия увеличила расходы на военные цели на 48%, тогда как ассигнования на образование остались практически на прежнем уровне.

Доля госрасходов на образование в валовом внутреннем продукте России занимает одно из последних мест среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. При этом другие крупные развивающиеся страны вроде Бразилии и ЮАР тратят на эти цели почти вдвое больше, напоминает агентство.

Международный валютный фонд, изучив бюджеты 56 стран в 1970-2010 годах, пришел к выводу о том, что лишь расходы на образование "приводят к статистически значимому росту экономики", тогда как увеличение других бюджетных статей подобного эффекта не дает.

С другой стороны, как признают опрошенные экономисты, в разгар самой масштабной с 1991 года программы перевооружения российской армии, вовлеченной в целый ряд конфликтов, освободить бюджет от военных обязательств российским властям будет непросто.

Напомним, в начале этого года в связи с продолжающимся падением мировых цен на нефть и рецессией экономики российские власти решили внести поправки в бюджет на 2016 год и сократить заложенные ранее расходы на 10%.

Тогда же было объявлено, что сокращение расходов не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим и сэкономит бюджету около 700 миллиардов рублей. Если ведомства не справятся с задачей, за них это сделает Минфин.

Позднее источник в Минобороны рассказал журналистам, что военные расходы РФ на 2016 год сократят на 5%.

Основную долю сокращений составят расходы на гособоронзаказ: урезаны будут закупка выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизация имеющихся в вооруженных силах систем оружия.

При этом затраты на денежное содержание личного состава менять не будут ни при каких условиях. Расходы на развертывание новых соединений сокращаться практически не будут. Кроме того, сокращение не должно оказать влияние и на операцию в Сирии, так как годовая стоимость этой операции намного ниже размера сокращения и финансируется по большей части из текущих расходов.

На днях, наконец, СМИ узнали о предложении Минфина в течение трех лет - то есть все же в краткосрочной, а не долгосрочной перспективе - сокращать военные расходы на 6% по сравнению с текущим годом и перераспределять 1% из них на приоритетные программы и проекты. Расходы других ведомств Минфин уже уменьшил на 6% в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

Что касается социальных расходов, то их чиновники обещают просто не уменьшать.

Летом, отметим, депутат Госдумы Дмитрий Гудков предупреждал, что одобренная правительством заморозка расходов бюджета на несколько лет фактически является их сокращением, и меньше всего будут сокращены траты на армию и силовые ведомства.

"Заморозка" бюджета, которую сегодня подтвердил Песков, - это сокращение. Потому что если в 2017 году вы купите батон за 30 рублей, то в 2019 году, с учетом инфляции, вы его купите уже за 40, а то и больше. А выделены на все три года одни и те же 30 рублей.

Меньше всего, пояснил Гудков, будут сокращать, конечно же, расходы на армию и силовые структуры: все то, что никак не поможет стране заработать. Как бюджет был военным, так и останется. "А вот медицине, здравоохранению, прочим социальным расходам, поддержке регионов - им, как обычно, придется ужаться, хотя, казалось бы, и некуда", - уверен депутат.