Правительство рассмотрит законопроекты о страховании вкладов и валютном регулировании
Архив NEWSru.com

В четверг правительство РФ рассмотрит законопроекты "О страховании вкладов физических лиц в банках" и "О валютном регулировании и валютном контроле", передает "Интерфакс".

Систему страхования вкладов российских граждан в банках планируется сформировать до 2006 года. Об этом говорится в законопроекте, который в четверг на заседании правительства представит заместитель министра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович.

Первоначальный вклад государства в создаваемый фонд страхования вкладов населения должен составить 3 млрд. рублей. В дальнейшем накопление будет происходить за счет вкладов банков.

Функции по страхованию вкладов населения, считают в министерстве, следует возложить на государственную корпорацию АРКО.

В первую очередь предполагается обеспечить защиту вкладчиков, представляющих наиболее социально уязвимую в экономическом смысле группу населения.

Планируется, что вклады населения в банках на сумму до 20 тыс. рублей будут возвращаться в рамках системы страхования в полном объеме. Суммы же, превышающие 20 тыс. рублей, подлежат возврату в размере 75% от суммы, превышающей 20 тыс. рублей.

Система страхования вкладов должна обеспечить гражданам возврат средств в случае неспособности банка удовлетворить требования вкладчика.

Законопроект определяет порядок страхования и в случаях, в которых возникают обязательства по вкладам. Страхование вкладов организуется за счет создаваемой системы страхования, состоящей из банков, имеющих лицензии Центрального банка РФ.

В Минэкономразвития считают, что принятие закона позволит укрепить доверие населения к российской банковской системе, снизить риски банков, а также будет способствовать увеличению средств населения, помещенных в банках. Кроме того, создание системы страхования вкладов населения будет способствовать повышению стабильности банковской системы.

Вместе с тем, в отношении данного законопроекта у различных министерств и ведомств остался еще ряд вопросов, требующих согласования. Возможно, во время заседания правительства в четверг всех их решить не удастся и будет принято решение доработать законопроект.

Валютное регулирование в РФ предлагают отменить

Законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" в течение нескольких месяцев готовился Минфином, ЦБР и Минэкономразвития. Однако, по данным "Интерфакса", документы к заседанию по поводу данного проекта были распространены по департаментам только вечером в среду.

Основным новшеством законопроекта является серьезная, по сравнению с ныне действующим режимом, либерализация мер валютного контроля и регулирования. Фактически это означает переход с разрешительного на уведомительный характер принимаемых государством решений в этой сфере.

Пока окончательно не определено, когда валютное регулирование будет отменено окончательно. Минфин предлагает определить этой датой 1 января 2007 года, а Минэкономразвития в своих предложениях настаивает на 1 января 2005 года.

Не достигнуто окончательное согласие и по объемам обязательного резервирования средств. Если Минфин предлагает определить объемы резервирования на депонентах от 20% до 100%, то Минэкономразвития называет другую цифру - до 50%. Сроки резервирования будут зависеть от конкретного вида валютных операций, однако не могут превышать двух лет.

Законопроект предполагает снижение объема обязательной продажи валютной выручки с нынешних 50% до 30%, сохранив при этом 100%-ную репатриацию валютных средств. Как указывается в проекте документа, срок возврата будет определяться в соответствии с установками Центрального банка.

За государством закрепляется возможность влиять на возврат валютной выручки в случае определенных критических ситуаций. Статьи 8 и 9 законопроекта предполагают также четко определить сферы регулирования, находящиеся в компетенции Минфина и ЦБР. Причем к каждому механизму действий предлагается разработать конкретные соответствующие меры, которые будут закреплены в виде законов.

Не исключено, что после обсуждения законопроекта в четверг он будет рассмотрен кабинетом министров еще раз. Это произойдет после того, как в течение одной-двух недель в документ будут внесены дополнения и замечания, которые определятся в ходе обсуждения законопроекта на правительстве.