Основной прогноз ЦБ относительно будущего российской экономики, о котором на прошлой неделе рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, по сути, предусматривает продолжение рецессии в 2016 году и отсутствие роста до 2018 года.
Прогноз содержится в проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2016-2018 гг.", обнародованном в прошлую пятницу одновременно с решением сохранить ключевую ставку 11% и очередным докладом о денежно-кредитной политике.
Судьба России тесно связана с динамикой цен на сырьевые товары, эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, но кризис подталкивает власть к реформам, полагают эксперты, с которыми пообщалась газета "Ведомости".
Из-за избытка предложения нефти ее цена до конца 2015 года останется в коридоре 45-50 долларов за баррель, в среднем за год составив 52 долларов, полагают в ЦБ. Спад экономики достигнет 3,9-4,4%, что заметно превышает мартовский прогноз регулятора, при том же уровне цены нефти из-за более сильного, чем ожидалось, спада потребления и продолжения инвестиционного кризиса.
Перехода экономики от спада к восстановлению ЦБ ожидает не ранее середины 2016 года. Дальнейшее определяется динамикой цены нефти. В случае реализации рискового сценария при падении цены нефти ниже 40 долларов в 2016 году экономический спад усилится до 5%.
В базовом сценарии рецессия продлится в 2016 году из-за дальнейшего сжатия потребительского и инвестиционного спроса, при этом инвестиционный спад может затянуться еще на год. Тогда в 2018 году экономика вернется к росту (на 2-3%).
Это, как надеются в ЦБ, в лучшем случае позволит экономике остаться примерно на уровне 2013 года, потеряв шесть лет развития. В самом лучшем случае к 2019 году экономика России вырастет на 4% при увеличении мировой экономики за тот же срок на 23%.