За последний год мировое сообщество стало более консолидированным перед лицом глобального финансов-экономического кризиса, считает президент России Дмитрий Медведев
Вести

За последний год мировое сообщество стало более консолидированным перед лицом глобального финансов-экономического кризиса, считает президент России Дмитрий Медведев.

"За последний год, несмотря на все противоречия и сложности, с точки зрения взаимопонимания, консолидации усилий всех наций, мир продвинулся вперед и это безусловный плюс", - заявил Медведев в четверг на пресс-конференции по итогам российско-германский консультаций в Мюнхене, передает РИА "Новости".

Президент РФ отметил, что мировое сообщество смогло найти ответы на трудные вызовы, с которыми оно столкнулось.

"Никогда еще за последнее время, во всяком случае на моей памяти, видимо, вообще за весь послевоенный период человечество и Европа не были столь консолидированы в противостоянии основной угрозе сегодняшнего дня, а именно финансовому кризису", - сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, пообещала президенту России Дмитрию Медведеву решить вопрос c покупкой Opel. По ее словам, в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы открытые вопросы по приобретению акций германского концерна компанией Magna и "Сбербанком" были решены в ближайшие дни.

Как заявила Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с Медведевым, "концепция Magna показывает прекрасные подходы - с одной стороны, (возможность – прим. ред.) открыть для Opel шансы и возможности, а с другой стороны, вместе с Россией построить стратегическое партнерство". "Поэтому мы делаем все, чтобы открытые вопросы здесь были решены в ближайшие дни", - заверила она.

Российский президент также оптимистично настроен по поводу перспектив сделки о покупке Opel канадской Magna и "Сбербанком". "Мы смотрим на этот проект с интересом и оптимизмом, будем стараться продвинуться в его реализации", - заявил президент России на пресс-конференции в Мюнхене по итогам переговоров с Меркель.

Он также сообщил, что сейчас у России и Германии "есть целый пакет новых интересных идей и задач". "И часть из них, кстати, связана именно с кризисом, потому что происходит перераспределение усилий, возникают новые проекты", - сказал президент РФ.

Президент России также поделился мыслями о возможно участии Швеции в "укреплении энергобезопасности в Европе". По мнению Медведева, эта страна на посту председателя Евросоюза сможет внести большой вклад в укрепление этой самой энергобезопасности, дав "зеленый свет" проекту "Северный поток".

"Мы знаем позицию Швеции, относимся к ней уважительно, но в то же время считаем, что дополнительные разъяснения могут внести свою лепту", - прриводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

"А с учетом того, что сейчас председателем в Европейском союзе является Швеция, у нее появляется мощный шанс внести в энергобезопасность Европы свой вклад", - заявил президент РФ, выразив надежду на то, что "так и будет сделано". Кроме того, планируется, что следующий саммит Россия-ЕС пройдет как раз в Швеции.

Как отметил Медведев, "у этого проекта есть и те, кто ему помогают, и те, кто в нем сомневаются". "Есть опасения у ряда государств потерять доходы, связанные с созданием новых мощностей по транспортировке газа", - пояснил он. По словам президента, "это естественные опасения". "Но мы хотели бы, чтоб эти государства, которые еще сомневаются, более реалистично относились к ситуации", - добавил он.

В связи с этим он поблагодарил финских коллег за положительную экологическую экспертизу этого маршрута, часть которого пройдет через их территорию. "Они уже осуществили первый этап - приняли решение по экспертизу, и это в целом, вполне благоприятный документ", - сказал Медведев. "Надеюсь, это вдохновит и других наших партнеров", - добавил он.

Газопровод "Северный поток" протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год. Трубопровод пройдет через экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.