К 2050 году Россия превзойдет по своей экономической мощи Великобританию, Германию и Францию.
Исследование влиятельного американского инвестиционного банка Goldman Sachs, посвященное будущей расстановке экономических сил в мире, распространено сегодня в лондонском Сити.
В этом специальном докладе экономическая мощь подсчитывается на основе размера национального ВВП, отмечает ИТАР-ТАСС.
Специалисты банка считают, что отмечаемый сейчас мощный рост экономик России, Китая, Индии, Бразилии и Мексики вскоре приведет к кардинальному изменению ситуации в мире.
Goldman Sachs предсказывает, что уже в нынешнем году Китай по размеру своей экономики обойдет Германию и выйдет по этому показателю на третье место после США и Японии.
Как отмечает экономист HSBC Александр Морозов, из-за снижения веса экономик стран Европы произойдет и снижение их политической влиятельности. Поэтому европейские страны и интегрируются - ВВП Европейского союза превышает американский на 1,3 трлн долларов, пишут "Ведомости". Рост экономической мощи России, Индии, Китая и Бразилии делает развитие мировой экономики более равномерным, говорит Морозов. Но трансформация экономического влияния в политическое будет происходить с лагом в несколько десятилетий.
Кроме того, будущую экономическую мощь России будут поддерживать и растущие цены на нефть. В исследовании американского банка Goldman Sachs также отмечается, что цены на нефть уже этой осенью могут превысить 90 долларов за баррель, а к концу года - рубеж в 95 долларов за баррель. В дальнейшем же мировой спрос на нефть еще вырастет. И цена может достигнуть 150 долларов за баррель и даже более. От таких заоблачных цен на нефть выиграет российский бюджет.
Илларионов: "экономического чуда" не будет, пока Россия несвободна
Напомним, что о скором росте экономической мощи России заявлял на Петербургском экономическом форуме летом этого года и бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, утверждавший, что "с 1995 года ВВП России увеличился в пять раз, при том, что с 1991 по 1995 год он сократился на 50%". По его мнению, Россия уже к 2020 году войдет в число крупнейших экономик мира. Эти же данные подтверждал и выступавший на форуме президент России Владимир Путин.
Однако экс-советник Путина, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов опровергает эти радужные ожидания. По его мнению, реальная статистика о состоянии экономики России показывает, что подобные прогнозы ложны. Как известно, с 1991 по 1995 год российский ВВП сократился на 34,6%, а с 1995 по 2006 год вырос на 55,6%.
Вулфенсон "пообещал" рост "экономики России и развивающихся стран к 2050 году в 20 раз, а развитых стран – лишь в 2,5 раза". Для страны с населением, уменьшающимся с такой скоростью, как в России, 20-кратный рост ВВП означает необходимость 25-кратного роста ВВП на душу населения. Однако в мировой истории не зафиксировано ни одного случая подобной скорости роста для стран с населением более 1 млн человек, говорит Илларионов.
Самые выдающиеся успехи мировых рекордсменов по экономическому росту, ставших символами "экономических чудес", выглядят иначе: за 43 года в Японии ВВП на душу населения вырос в 10 раз, в Корее – в 12, в Тайване – в 13, в КНР – в 17, отмечает Илларионов.
Если же опираться на официальные прогнозы Всемирного банка и МВФ, то даже при экстраполяции беспрецедентно высоких темпов роста мировой экономики последних нескольких лет увеличение ВВП развивающихся стран к 2050 году вряд ли превысит восьмикратную величину при пятикратном росте экономик развитых стран.
Илларионов говорит, что дело даже не в том, что при ВВП на душу населения в 30 тысяч по паритету покупательной способности (ППС) Россия оказалась бы на уровне 50% ВВП на душу населения наиболее развитой страны мира (в данном случае – скорее всего, США), чего в российской истории последних 150 лет никогда не отмечалось. И даже не в сомнительной обоснованности расчетов по экстраполяции, предполагающей неизменность высоких темпов роста для России и низких, например, для европейских стран.
Дело в том, что на более высоких уровнях развития экономический рост предъявляет совершенно иные требования к качеству институциональной среды. Темпы экономического роста зависят не только и не столько от объемов инвестиций – иностранных или отечественных, сколько от состояния общественных и государственных институтов – прав собственности, разделения властей, свободы средств массовой информации, независимости суда, гражданских свобод, политических прав, правового порядка.
Мировая история не знает случаев достижения страной, не имеющей нефтяной ренты и являющейся несвободной с точки зрения политических прав, гражданских свобод, правового порядка, защиты прав собственности, уровня ВВП на душу населения в 17 тысяч долларов по ППС. Для стран с энергетической рентой величина непреодолимого барьера несвободы оказывается несколько выше, но все равно остается весьма далекой от 30 тысяч.
Эксперт отмечает, что нынешняя Россия является несвободной страной, а состояние ее ключевых общественных и государственных институтов исключает возможность ее перехода в группу высокоразвитых стран.