Министерство природных ресурсов России свело в единую электронную систему данные о месторождениях полезных ископаемых. Презентация этой электронной системы мониторинга состоялась сегодня. По ее данным четверть эксплуатационных нефтяных скважин в России находится в собственности государства, остальные 75% - в ведении недропользователей, передает ИТАР-ТАСС.
Также, согласно данным новой электронной системы мониторинга лицензионных соглашений, карты районирования территории РФ по местонахождению месторождений полезных ископаемых, уровень добычи нефти ниже проектных показателей зарегистрирован на 3% месторождений. Меньше чем планировалось добывается газа - на 8% скважин.
Как отметили в министерстве, на сегодняшний день от всего количества эксплуатационных нефтяных скважин бездействуют 15%, причем наибольшее число бездействующих объектов приходится на участки недр, предоставленные в пользование компаниям ТНК-ВР и ЮКОС.
По словам чиновников, если задействовать простаивающие скважины, можно значительно увеличить добычу нефти в России. Так, по словам главы Росприроднадзора Сергея Сая, "снижение числа бездействующих эксплуатационных скважин до нормативного уровня может увеличить годовую добычу нефти на 30 млн тонн".
Для сравнения, по данным Росстат, за первые 5 месяцев 2006 года в России было добыто 196 млн тонн нефти. То есть за счет бездействующих скважин можно увеличить добычу почти на 7%.
Новая электронная система мониторинга и учета полезных ископаемых, созданная в министерстве, должна, по мнению чиновников, сделать отношения между недропользователями и государством "абсолютно прозрачными".
В информационную базу интегрированы статистические, аналитические и графические сведения, позволяющие следить за отклонениями от установленных лицензионными соглашениями норм на добычу угля, нефти, газа и урана.
"Сейчас новая система работает только по энергетике, но мы будем распространять ее и на другие области", - отметили в министерстве. "База обновляется в режиме реального времени и доступна всем ведомствам", - заявили в Минрпироды.