"Роснефть" и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири" через два года после ее запуска - в 2020 году
Пресс-служба Президента России

"Роснефть" и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе "Сила Сибири" через два года после ее запуска - в 2020 году, передает "Интерфакс".

Как говорится в презентации Минэнерго, газопровод "Сила Сибири" будет строиться в три этапа. На первом этапе с 2018 по 2020 год газопровод начнет прокачивать газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Мощность первой нитки составит 32 млрд кубометров газа, протяженность - 2170 км. Газопровод на этом этапе будет проходить до Белогорска с отводом на Китай.

На втором этапе с 2020 года по 2025 год будут подключены Ковыктинское месторождение, а также месторождения "Роснефти" и независимых производителей газа "с целью увеличения объемов поставки газа".

Минэнерго в презентации не раскрывает, будет ли "Роснефть" самостоятельно поставлять газ в Китай по "Силе Сибири" или же будет продавать газ "Газпрому" и на каких условиях.

Напомним, "Газпром" и китайская CNPC подписали долгосрочный контракт на 30 лет в мае. Он предполагает экспорт российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в объеме до 38 млрд кубометров ежегодно, начало поставок запланировано на 2018-2020 годы. На момент подписания общая сумма контракта оценивалась в 400 млрд долларов.

"Роснефть" же давно добивается права экспортировать в Китай газ с восточносибирских месторождений по газопроводу "Сила Сибири". "Газпром" настаивает на сохранении монополии на экспорт газа.

В прошлом году Минэнерго подготовило ряд предложений по доступу независимых компаний к "Силе Сибири". "Газпрому" предложено либо расширить под них "Силу Сибири", включив в транспортный тариф издержки, либо отдельную ветку газопровода построит консорциум независимых компаний и "Газпрома". "Газпром", однако, все эти варианты отверг, заявив, что сможет полностью обеспечить поставки в Китай за счет разработки собственных Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

В качестве решения проблемы с поставками газа "Газпром" предложил "Роснефти" покупать ее газ по внутренним ценам. Минэнерго выступает за компромиссный вариант, при котором экспортная монополия "Газпрома" сохраняется, но он будет покупать газ у независимых производителей, включая "Роснефть", для поставок в Китай по экспортной цене за минусом транспортных издержек.