Cпециалисты банка UBS провели исследование цен и заработной платы в 70 городах мира, чтобы, сопоставив эти показатели, выделить самые дорогие и дешевые мегаполисы.
Как оказалось, самое дорогое житье - в столице Норвегии Осло. Ее жителям приходится работать больше других, при этом купить на заработанные честным трудом деньги они могут меньше. То есть сопоставляются не просто стоимости товаров в долларах, а способность на заработанные за определенное время деньги купить тот или иной товар.
В качестве наиболее универсального товара авторы исследования используют Биг Мак - знаменитую булочку, символ глобализации системы питания. Как пишет итальянская газета The Repubblica, жителю Рима для покупки булочки приходится корпеть над письменным столом 26 минут, жителям очень дорогих Нью-Йорка и Лос-Анджелеса - 10 минут, а обитателям Найроби - три часа.
Кроме того, оценивалась стоимость жилья и стоимость абстрактного "ужина в ресторане". Чтобы купить дом в Риме, "достаточно" 1200 евро за квадратный метр. Квадратный метр жилья в Лондоне стоит в среднем 3290 евро. В Гонконге дорогой кирпич доводит стоимость одного квадратного метра жилья до 2910 евро. Но первенство в данной области принадлежит Нью-Йорку: квадратный метр жилой площади стоит там 3400 евро.
Неудивительно, что Гонконг и Нью-Йорк вошли в тройку, на втором и третьем месте соответственно. Среди европейских столиц наивысшее место - седьмое - досталось Лондону. Париж на 13-м месте, Берлин на 23-м, а Рим - на 25-м. Москву эксперты UBS не исследовали.
Пальма первенства по покупательной способности принадлежит швейцарским городам: Цюрих - первый, за ним следуют Базель, Женева и Лугано. Исследование подчеркивает различия между городами ЕС, появившиеся после введения новой валюты.
Большое различие отмечают авторы исследования и в размере заработной платы. Работающие в Западной Европе и в Северной Америке получают 15 - 16 евро в час, в то время, как в Азии и Африки платят лишь 2 доллара. В Азии работают дольше всех: 2194 часа в год, это на 52 дня больше, чем в Европе. Больше всего работают в Гонконге, Карачи и Бомбее. Что касается работающих в Париже и Копенгагене, то в период с 1982 по 2003 годы их рабочий год сокращался, в среднем, на 6 часов.