Октябрьская сводка Росстата о промпроизводстве зафиксировала рост промышленного выпуска на 2,9%. Высокие промышленные показатели "год к году" уже в течение второго месяца подряд обеспечивает обработка.
Всплеск показали отрасли, получившие подпитку благодаря импортозамещению и вытеснению с внутреннего рынка украинских товаров и западного продовольствия, а также благодаря заказу комплектующих для газопровода в Китай, сообщает "Коммерсант".
Рост поддержан усилиями производителей мяса (рост выпуска мяса птицы в октябре - на 10%, животных - на 15%), сыров (на 18%), стальных труб (на 30%), газовых турбин (на 91%). На фоне относительно холодного октября (температура в этом году была на 3,2% ниже среднегодовой) ускорилось и производство электричества и тепла - до 2,8% по сравнению с отрицательным результатом в 0,8% в сентябре.
Впрочем, с учетом сезонных и конъюнктурных колебаний в октябре, по оценкам Росстата, увеличение выпуска с учетом сезонности оказалось на уровне погрешности - 0,3%.
Подробные расчеты экономистов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) (они считают, что выпуск увеличился на 0,5%, 0,2% из которых обеспечены низкой температурой) свидетельствуют - структура роста в октябре по сравнению с двумя предыдущими месяцами сильно изменилась.
Так, динамика производства в пищевой отрасли, с учетом сезонности оказалась отрицательной (-0,6%). Сказались как снижение спроса из-за роста цен, так и ограниченная ресурсная база (отечественное сельхозсырье), полагают авторы исследования. Не исключено также, что агропереработка исчерпала реальный резерв незагруженных мощностей.
Импорт сырья из "разрешенных" стран позволит частично увеличить выпуск к концу года, но дополнительно разгонит цены. В любом случае затухание роста в агросекторе показывают: озабоченность Минэкономики и Минфина будущей инфляцией обоснована.
Выйти "в плюс" промышленности также позволил скачок производства газовых турбин и выпуска гражданских вертолетов. Еще один фактор роста, обнаруженный ЦМАКП, - увеличение сборки телевизоров.
Пока успехи промышленности гарантированы слабым рублем и ростом цен, весь негатив которых лег на домохозяйства, сферу услуг и отрасли, связанные с потребительским спросом. Но вероятнее всего, к декабрю рост прекратится, так как сработает ценовой фактор - мы очень сильно зависим от импорта", - отмечает Владимир Сальников. Эффект девальвации рубля оказывает стимулирующее воздействие лишь в краткосрочной перспективе, после чего рост издержек за счет удорожания импорта и сокращение инвестиций станут главным препятствие расширению производства.
"Сейчас, вероятно, рост происходит в сегментах, где были неиспользованные мощности, - рассуждает Ярослав Лисоволик из российского представительства Deutsche Bank. - Но такое расширение производства явно временное, и в ближайшее время оно задохнется".
Исторически ослабление рубля в РФ всегда вело к падению инвестиций. Единственным возможным спасением для промышленности в нынешних условиях может стать расширение госинвестиций и господдержки - о ней мечтает 46% компаний-респондентов опроса ИЭП.
Ранее только Минсельхоз уже попросил на импортозамещение 626 млрд рублей до 2020 года. Впрочем, в условиях падения цен на нефть именно инвестиционные расходы бюджета сокращают в первую очередь.