Руководитель ликвидируемой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, как и предсказывали некоторые эксперты ранее, не будет переходить в ЦБ
ФСФР

Службу по финансовым рынкам при ставшем "мегарегулятором" Центробанке возглавит зампред ЦБ Сергей Швецов. Руководитель ликвидируемой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, как и предсказывали некоторые эксперты ранее, не будет переходить в ЦБ, передает "Интерфакс".

Близкий к ЦБ источник во вторник вечером подтвердил, что решение о назначении Швецова принято. Панкин вопрос о руководителе обновленного регулятора комментировать не стал.

ФСФР упраздняется с 1 сентября 2013 года на основании указа президента РФ. Банк России с того же числа наделяется полномочиями и функциями по регулированию финансовой деятельности некредитных организаций.

"Я принял для себя решение не писать заявление, - сказал Панкин в интервью агентству. Глава ФСФР не стал комментировать информацию о будущем месте работы. "Идут консультации, обсуждения. Пока я не готов об этом говорить", - сказал он.

Ранее источники агентства говорили, что Панкин может стать представителем РФ в одном из международных финансовых институтов. Однако, по данным знакомого с ситуацией источника, от такого предложения Панкин в итоге отказался.

О том же пишут в среду со ссылкой на свои источники и "Ведомости" (по информации газеты, речь шла о Всемирном банке).

Панкин выразил надежду, что все шесть его заместителей перейдут в Службу Банка России по финансовым рынкам, которой будут переданы функции ФСФР. "Есть основания считать, что все мои заместители перейдут в ЦБ. На первом этапе они точно сохранят свои полномочия и функции", - сказал он "Интерфаксу".

Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние семь лет, а окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России приняло в декабре прошлого года.

Сначала обсуждался вариант сделать это на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем пересилили аргументы сторонников создания мегарегулятора на базе Центрального банка, у которого накоплен "уникальный опыт присмотра за банками". Существовала и третья точка зрения: ничего не создавать, а усовершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. Эксперты приводили в пример мегарегулятор Великобритании, который в последний кризис показал себя не лучшим образом, и от него было решено отказаться.

Законопроект, согласно которому в сферу ответственности Банка России входят некредитные финансовые организации, тем самым превращая его в финансовый мегарегулятор, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России этим летом.