Путин назначил главой ОСК топ-менеджера "Уралвагонзавода" и потребовал устранить сбои в поставках боевых кораблей
Россия-1
 
 
 
Из материалов к совещанию следует, что к исполнению обязанностей президента ОАО приступил Владимир Шмаков, бывший топ-менеджер "Уралвагонзавода"
http://www.skoltech.ru
 
 
 
Ранее источники агентства сообщали, что решение о назначении Шмакова главой ОСК принято, но еще не утверждено советом директоров
topwar.ru

Во вторник на совещании о состоянии и перспективах развития Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), прошедшем в Сочи под председательством президента России Владимира Путина, стало известно имя ее нового руководителя, передает "Интерфакс".

Из материалов к совещанию следует, что к исполнению обязанностей президента ОАО приступил Владимир Шмаков, бывший топ-менеджер "Уралвагонзавода". "У него большой опыт руководящей работы в оборонном комплексе и металлургии", - сказал Путин, открывая совещание.

Президент РФ выразил надежду, что Шмаков максимально ответственно подойдет к решению задач, которые стоят перед отраслью. От нового руководителя корпорации Путин потребовал доложить о причинах сбоев в реализации проектов по военному судостроению, а также о планах по устранению существующих недостатков.

"По-прежнему сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов, включая оборонные, в том числе неоправданно затягивается строительство и передача ВМФ РФ целого ряда атомных подводных лодок и надводных кораблей", - заявил президент России на совещании по проблематике развития ОСК.

Ранее источники агентства сообщали, что решение о назначении Шмакова главой ОСК принято, но еще не утверждено советом директоров.

Кандидатуру Шмакова правительству предложило Министерство промышленности и торговли РФ. Газета "Коммерсант" сообщала, что данная кандидатура устроила Военно-промышленную комиссию (ВПК) и лично ее руководителя, вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует деятельность ОСК.

До этого должность президента ОСК занимал Андрей Дьячков, который написал заявление об отставке 6 мая после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Основной причиной отставки Дьячкова, по мнению ряда обозревателей, стали не сорванные поручения, а "системная неудовлетворенность результатами работы". "Старый менеджмент" корпорации времен прежнего президента Романа Троценко ее постепенно покидает. Зато в ОСК "пришли люди, близкие к ВПК и лично к Дмитрию Рогозину", с которыми у Дьячкова возникали конфликты.

Идею смены главы ОСК наиболее активно лоббировал первый зампред ВПК Иван Харченко, курирующий деятельность корпорации. Но конфликт с ВПК был не единственным. Вопросы к менеджменту ОСК возникли у Минпромторга, министерство было озабочено "отсутствием четкой стратегии развития корпорации", а также затягиванием сроков строительства верфей на Дальнем Востоке.

Медленная реализация проектов по строительству новых верфей "вызывала недовольство" и со стороны "Роснефти", которая должна разместить на мощностях ОСК крупные заказы. Глава нефтекомпании Игорь Сечин, курировавший ОСК в правительстве Владимира Путина, донес опасения "до руководства страны".

13 апреля Дмитрий Рогозин в ходе визита в Астрахань раскритиковал менеджмент корпорации за срыв сроков строительства верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. Вице-премьера не удовлетворила справка ОСК о ходе проектирования и строительства верфи. Рогозина также не устроили "мутные, перекрестные схемы совладения", через которые ОСК, например, контролирует судостроительный завод "Лотос" в Астраханской области. Корпорация получила его в 2011 году, купив группу "Каспийская энергия", куда входила верфь.

Усугубили ситуацию и проблемы с военными контрактами. В конце марта министр обороны Сергей Шойгу отправился на Дальний Восток с целью проинспектировать состояние судоремонтных мощностей в регионе. Первая же увиденная атомная подводная лодка "Братск" (проект 971) вызвала возмущение: она с 2007 года находится в плавучем доке БДП-71 ОАО "Северо-Восточный ремонтный центр" (СВРЦ, входит в ОСК) в Вилючинске и до сих пор не прошла ремонт.

ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России. Она создана в 2007 году. В ее состав входит девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. Как сообщается, в настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% российского судостроительного комплекса. 100% акций ОСК находится в собственности государства.